我用一个吃过的雪糕塑料盒,四周贴上海绵纸,改装成了一艘货船,我把它命名为“勇气号”,放在澡盆里,让它自己漂流。忽然,我想起爸爸曾告诉我,磁铁分正负两极,如果两面都是正极或两面都是负极,不但吸不到一起,还会相互排斥。
对!用磁铁试试,看能不能借阻力推动“勇气号”前进。我拿来两块小磁铁,试了试哪两面吸不到一起,然后,把其中一块放进“勇气号”中央,把另一块拿在离水面10厘米左右的上空中,果然“勇气号”借着阻力慢慢向前行进,就像真的在海面上航行一样。
我兴奋极了,加快推动速度,“勇气号”也加速前进,我的实验成功了!
一块小小的磁铁竟有这么大的威力,这个实验让我懂得,生活中有许多奇妙的现象,只要你善于观察和发现,不起眼的东西也会散发出巨大的光芒。
今天,我很开心,为什么呢?原来是因为今天,我们做了一项有趣的实验——用胡萝卜片造房子!下面,我来介绍一下这个有趣的实验吧!
今天是一个阳光明媚的一天,我们去实验室上科学课,我们一来到实验室了便看到工具栏里有一把小刀、两根胡萝卜和一包牙签。大家马上七嘴八舌了起来!有的人说:“老师邀请我们吃胡萝卜!”又有的人说:“老师为什么不每个人一个锅——生吃不太卫生!”科学老师拍了好几次手,大家才都安静下来。
上课了,老师告诉大家今天我们的任务是把胡萝卜切成块或片,用牙签连接起来搭楼,看谁的大楼又高又有抗风性能!于是,我们便开做了。
我们马上分工好,我和小刘切胡萝卜,其他人当工程师,于是,我们兴致勃勃的干了起来,胡萝卜切完了,小刘趁老师没注意,偷偷跑上去拿了一根又大又粗的胡萝卜,我们俩一人一半切了起来,结束了,我们量了一下,不是最好的也不是最坏的,抗风能力也很好!
这就是有趣的实验了!
今天,天气晴朗,阳光明媚,我怀着无比激动的心情来到作文班,因为今天赵老师要带我们举行一场神奇的水杯倒立实验!
实验前,老师先拿来了一个玻璃杯,一些纸片,还有一盆水!老师准备好后实验就开始了!
首先上场的是王小明同学,只见他接了半杯水,盖上纸片,倒过来后,水溅了同学一身,他失败了!
第二个上场的是骆欣然同学,她先把杯子接满水,再用纸片轻轻的盖在上面,又使劲压了压。只见她脸憋的通红,豆大的汗珠从她的额头上落下,我不由得为她紧张起开,心想:骆欣然,你可要为我们二年级的同学争光啊!这时,骆欣然将杯子猛地一翻,然后将手轻轻拿开,奇迹出现了,纸片紧紧贴在杯口。
赵老师告诉我们:“这是由于空气压力造成的!杯子接满水以后,没有了空气!外界的空气会挤压小纸片,将其托起,所以就产生了这现象”
原来生活中处处都有科学知识和小发现啊!