星期五下午,我们在教室里观看高年级带来有趣的科学实验活动。
实验开始了,大哥哥大姐姐的实验很精彩,名字叫“烧不坏的手帕”。大哥哥把酒精和水洒在手帕上,然后用火烧手帕,烧了一会儿,手帕没有被烧坏。这是为什么呢?小朋友们觉得奇怪极了,我也觉得很奇怪,后来听老师说是因为烧的不是手帕,是水和酒精,原来是这么回事。
这次科学实验,真有趣,下次我也要做
人常说:“水往低处流。”今天我做了一个简单而有趣的实验,这个实验证实了水不一定总往低处流。
首先,实验的第一步,准备实验器材:玻璃杯1个、手帕1条、橡皮筋1根。
再进行实验的第二步:动手实验。先用手帕把瓶口捂住,然后用橡皮筋把手帕捆在瓶上,谁知,我一不小心把橡皮筋弄断了,弹住了我的手,一道红痕立即出现在手上,看来做实验可真不容易啊。我只好再拿一个套上。然后让水冲在手帕上,可是水偏偏不听话,顺着杯边流进水池里,就是不进杯子,我有点泄气了,但转念一想,科学家们能完成那么复杂的实验,是因为他们有坚强的毅力,而我遇到这么一点困难就想打退堂鼓了,那怎么行?于是,我耐心的等水进入杯子。当杯子里水达到七八分满时,把水龙头关住,迅速把杯口朝下。我想水一定会流出来的,可是,结果却让我大吃一惊,水竟然没有流出来!这到底是为什么呢?我查阅了书籍,书上对这个问题是这样解释的:当杯子倒转过来时,由于大气压力的关系,所以水不会流出来,我恍然大悟。
通过这次实验,我懂得了一个道理:做任何事只要坚持不懈,就一定会成功。。
今天,我们一起走向科学的路径,去探索一下科学的奥秘吧!
今天晚上吃完饭,我做了两个实验,非常有意思。你很想听吧?那就听我慢慢讲来。
第一个实验,需要准备:洗脸盆、自来水、玻璃杯和纸团。首先往脸盆里接半盆水,再撕一点纸揉成团,记住,要节约用纸呦!把纸团放进玻璃杯的底部。接下来把杯子放进盛水的盆里。我发现:如果把玻璃杯垂直扣进水盆里,杯子里的纸就一点也不会湿。因为杯子里的空气不出去,水也别想进来,这就是空气占据了水的空间。如果把杯子斜着放进水盆里,纸就马上湿透了,因为空气出去了,水就必须得进来,这就是水占据了空气的空间。
第二个实验需准备:洗脸盆、自来水和塑料袋。先网盆里盛满水,让塑料袋里充满空气,像气球一样扎紧塑料袋的口,再往水里按塑料袋,我发现它不会下沉,水里还会咕嘟咕嘟吐泡泡,我感到非常奇怪。假如往塑料袋里灌上水,往下一按,水里既没有泡泡了,塑料袋也下沉了。这是因为塑料袋里没有水时空气的质量比水轻,会浮在水面上。
怎么样,很有趣吧?大家都亲自动手吧!