有趣的化学实验作文
今天晚上表哥问了我一个问题:“你相信玉米粒可以跳舞吗?”我毫不犹豫的回答:“谁信啊,它又不是活的,怎么会跳舞呢?”表哥看着我不相信的样子,马上说要现在就试一下,好奇心使我做起了这项实验。
首先要准备材料:一个稍微一瓶小苏打和一瓶柠檬酸,一个七寸圆盘,两个取样勺,一个量杯和一些玉米粒。
实验开始了!我首先将量杯放在七寸圆盘上,再将两勺小苏打和两勺柠檬酸分别放在量杯中晃动,量杯时,小苏打与柠檬酸充分混合,然后按着视频上的说法,把烧杯里的80毫升清水倒入量杯中,见证奇迹的时刻到了!哇!玉米粒真的能在杯中上下跳舞呢,我惊讶的合不拢嘴。
我又问表哥,这是怎么回事,表哥说:“柠檬酸与小苏打反应,会长大量气泡,这些气泡就是二氧化碳,气泡会从量杯的底部一直上升,直到溢出来,这是附着在玉米粒上的气泡,就会带着玉米粒上升到水面上,当气泡溢出水面后,玉米粒又沉到杯底,这两反循环玉米粒就会不停的跳动!”
化学真是奇妙,想做化学实验的朋友们,咱们可以做一些危害率为0的实验!