“人之为善,百善而不足;人之为不善,一不善而足。”这是宋代诗人杨万里说的一句富有深刻意义的话,它体现了中华民族自古到今代代相传的美好品德。
一年冬天,杨万里的母亲已七十多岁,可仍然一大早起床,为仆人们煮粥。儿子心疼母亲,劝她别煮了,杨老太太却语重心长地说:“他们虽然是仆人,可也是父母的子女,天气这么冷,只有喝了粥,胸口有一股热气,干起活来才不伤身体。”
可见,在生活中,这种品德无处不在,它不分大小,不分轻重,人们时常在无意间做了好事。
在校园里看到纸屑,顺手捡起,并放入垃圾桶;在家中孝敬长辈,尊老爱幼……这些都是一个人的品德的表现。
一年前,正是春天,好朋友朱思远拉着我的手在操场上放风筝。我们欢笑着,望着“燕子”越飞越高,脸上绽开了一朵红花,完全沉浸在春天的美丽与欢乐中,柳树也摇摆着婀娜多姿的身体,鸟儿也“叽叽喳喳”地欢叫着……就在这时,正在踢足球的男同学把球踢斜了,啊!
球飞出了草地,向我们“嗖”地飞奔而来。等到不到一米的距离时,它丝毫没有减弱的意思,我赶紧拉紧朱思远的手,也许是惊慌失措,我们不停地往后退,足球一下子冲过来,把朱思远撞倒了。足球正好撞上了她的肚子,天生胆小怕事的她哇哇大哭起来。我急忙把球拿开,安慰她:“别哭了,我扶你去医务室吧……”她抓紧我的手,两颗晶莹剔透的“珍珠”从通红的脸颊上滚落了下来。我吓坏了,赶紧叫了几位同学,一起扶着她去看医生。第二天,朱思远红着脸,低着头到我跟前,轻轻地说:“谢谢你……”她的眼睛湿润了,赶紧走了,我在心中说:“没关系。”
这是我的亲身经历,我在举手投足之间显示出对同学的关爱,“不学礼,无以立。”我想,这就是我常说的道德礼仪吧!