我们所拥有的很少,可以无限利用的更是无几。“吝啬”的东西是不能长久的,可又是我们赖以生存的。学会共享那些触手可及、举目可见的东西,也就找到了在白驹过隙岁月无痕流去,车马川流不息的生活中生存下去的最好捷径。——题记
我爷爷曾经感叹着告诉我,这个世界不一样了,然后我很好奇地追问原因,爷爷笑了笑,向我娓娓道来了另一个时代的故事。
“那个时候的人们无疑是独立的。他们吃自己种的菜,自己骑自行车来回奔波。没有人想过有一天这些东西我们都能共同分享。因为他们认为一个东西属于什么人,就只有他本人能够使用。其实不是的。这些东西都是世界的馈赠。它们属于每个人。”
我也曾经设想过:一个人在黑夜归家的途中,当他走出车站迷茫无助时,路边却恰巧有一辆共享单车。于是他骑车回到了家。这个时候,那辆车成为了他归心似箭时的“救命稻草。”它不再是一个工具,而是承载着沉甸甸的游子之心的信物。那些曾经用过这辆车的,无形中圆了一个家庭的团圆。在最焦急困顿时候伸出的不知名的援助之手,像一束四射的光线在光波及到的地方都会持久地感受无名的温暖和感激。可能你不知道留下这辆车的人是谁,但却会永远感激他。在默默中报答他。然后如此周而复始。所有那些一面之交、半面之缘的人,都会因此而彼此依靠、彼此信赖吧。
然而,看似和谐的外表下也总会有弊端。贪婪像瘟疫一样四散传染。当共享单车被私自上了锁的时候;当共享书店缺失书籍的时候;当共享篮球“消失不见”的时候……私欲在作恶,贪念开始麻痹人们的心灵。你可能获得了一辆免费的车,但你也在无形中失去了一份爱和感激;你可能得到了一本书,但你也失去了读它的乐趣。这些资源是我们所有需要者的,它是一条环环相扣的锁链。只你一人,少你一人都构不成最和谐的社会。
我很庆幸眼下人与人之间的距离在逐步拉*,多数人的目光长远了,这个世界像我预料的一样变得美好了。世界的灯不是一个人一下子打开的,它是我们这些所有朝夕相处、共同存在、互帮互存的人一起点亮的。
不管是漫长的黑夜还是共同快乐的时光。谢谢你们为我留下一辆车,留下一间充满花香的书房。然后共同勇敢地点亮,照耀世界的光芒。