孩子们手中的纸灯,亮了一夜繁星。——题记
灯红酒绿的街,多多少少也挂卖着一些灯笼,我才觉悟是中秋要来了。
我想着那就买个灯笼吧,而大多灯笼都是电子的、塑料制的,響起来噼里啪啦的,烂漫着七彩的光。许是光彩迷了我的眼睛,再也找不着幼时那种纸糊的灯笼,需自个儿备根烛儿置在里头的铁座上,点亮后,烛光透着薄薄的纸朦胧地晕出柔光来,像极了故乡黄昏的光。莫名的失落涌上心头,偌大繁华的城市,竟承载不了一盏纸灯?我悄悄地逃离这片失落之地,游荡,漫无目的地走着。
不知不觉地走到了河桥边,这与方才街上可谓大相径庭。这儿可是一片茫茫的暗,隐约缀着几点灯光,静谧……忽然有两三个孩童不识趣地闯破了这寂静,他们嬉笑着、追逐着,黑暗中亮的是他们天真的眼睛同露出的白牙。似乎又缺了点什么呢?对了,少了纸灯……瞬间千丝万缕的回忆如泉水般涌上心头。小时候啊,我与同伴们手里提的是那不变的纸灯啊,薄薄的砂纸,碰撞发出“哧”的声响。木提手扯着细线,悬着的是载在纸灯里的星芒与故乡的眼睛,亮了我的整个金色的童年……记忆的镜像渐渐模糊在脑海里,越来越暗,但那小小的倔强的纸灯啊,亘古不变,依旧亮在心里,灯光氤氤氲氲,融作一片,化得浓浓的,是对故乡的思念啊……
犹记当初随父母迁至这所谓大城市时,还欣喜地认为自己“洋气”了,“出息”了。可时光猎猎,才让我懂得再好的物质生活都不如在故乡与玩伴们的嬉戏让人快乐。况且加上城市里巨大的负担与精神压力,才觉悟还是故乡的空气让人自由。这千滋百味在心头酝酿,酿成的是一杯涩涩回甘的乡愁啊!
不经意抬头,才发现今晚的月亮很亮很亮,像极了幼时的纸灯,像极了故乡的眼睛。可终究还是不够圆呢,待到中秋,在我注视着明月的时候,我深信,故乡也在注视着我…… 明月啊,你何时才能茁壮?好早日载我回到故乡,好让我把这一杯乡愁一饮而尽……