从前,羡慕南归的大雁,他们,是自由的。此刻才明白,他们,是孤独的。不知有多久,没有回到日思夜想的家乡。只是在梦中,重温儿时的温暖。熟悉的笛声又一次响起,只是这一次,多了一份无奈与寂寥。
记得从前的我,家住在乡村。那时,我还是一个年少轻狂的孩子,不懂得珍惜。第一次接触到游子的悲伤是在那歌声中。那时,村子里来了一个外乡人,暂住在我家。他来自江南。他总是给我讲一些江南的故事,那故事个个传神,动听。他的脸上总是布满了笑容。我从没看见过他悲伤的样子。
直到那天晚上,我起夜时,才发现他的悲伤。他在抚琴清唱,眼中透露出的悲伤我至今无法忘记。
灯影桨声里,天犹寒,水犹寒。梦中丝竹轻唱,楼外楼,山外山,楼山之外人未还。人未还,雁字回首,早过忘川,抚琴之人泪满衫。扬花萧萧落满肩。落满肩,笛声寒,窗影残,烟波桨声里,何处是江南。
那歌词,那愁绪我无法忘记。
村里还有一个老人,他的面容很慈祥,但他的眼里总有无尽的哀愁。每一次他慈爱的抚摩着我的头,我都能清晰地看到那哀愁,从他眼里流露而出。
听说他也是一个流浪异乡的游子,他自年轻时就在这里,直至今日也无法回到自己的家乡,他的儿女都居住在城里。他的心中,仿佛有一丝不可告人的辛酸。实际上,他又何尝不是在思念自己的故乡。
他每晚都对着一个方向吹笛子,每次都是同一个方向。那是他家的方向。他从不和别人说他的家乡在哪里。只是一遍遍的吹着那首歌。那首歌是他家乡的民歌,苍凉,寂寥。
如今,我再次回到家乡。熟悉的笛声又一次响起,我终于明白了老人的乡愁。在离开家乡的日子里,我又何尝不是像老人一样的思念家乡。而我,如今还能回乡一次,还是知足罢了,还是珍惜罢了。珍惜这回乡的机会,珍惜现在的家。
偶尔还是会想起这两人,想起这游子天涯海角的乡愁。