考试,是小学生最熟悉不过的事。多少欢喜,多少忧愁由考试而引起!考试制度的改革,哪怕是科目的局部调整,都会牵动千千万万师生的心。而考试又不仅仅局限于中学生,不仅仅局限于文化课学*,”人生处处是考场,人生处处有考试“,不过考试的内容不同罢了。
明天又要进行考试了,虽然不能决定命运,但是年级排名次,班级排名次,老师讲评,家长狂轰滥炸……就够我们受得了。我们或是心悦诚服总结教训,或是口是心非地承认不足,或什么感觉都没有。
第二天,我走进考场,直挺挺地坐在座位上等待监考老师。这时大脑里一片空白。接过卷子,我的心咚咚乱跳,头皮发胀,眼前卷子上的字也直跳。我闭上眼睛晃晃脑袋,想想老师曾讲过要镇定,先看简单题。于是睁开眼全神贯注地看一遍题,挑着做了几道小题。这时 ,心神稳定下来了,答题速度也快了。会做的题做完了,再挑些似会非会又弄不准确的题。同时调动全部精力回忆老师是怎样讲过类似的题型的,课本上又如何讲解的,东一耙子西一扫帚,尽量地多写。然后再仔细”相面“难题,不管我怎么想,那藏在记忆角落里的、在很久以前老师曾讲过的那几个字就是不肯出来。天气虽然很凉爽,但我却浑身躁热。怎么办?离考试结束的时间快到了,我还有一个空没填。
我心里焦急地喊着:到底是哪一个呢?忽听耳边有个很轻的声音,”是A、C“我愕然抬头,只见我的一个最要好的朋友从我身边走过。她是去交卷的,她拿起包走了,走时还向我挤了挤眼。我低下头,看着那个空。我心里翻滚,到底填不填?我那位好朋友,成绩在班里那是数一数二的,她说的,十有七八是对的。可老师的教诲,父母严厉的目光在我眼前晃动。人说:诚实是金。可分数的力量非同小可,虽然只有三分。到底填不填?我问自己……
最终,我把试卷交上去了,那个空仍然是空的。
晚上,我查了书,的确应是”A、C“,可我不后悔。在这次考试里,我通过了比考试成绩更重要的考试——诚实考试。