诚实守信就是做人要真诚,言行要一致。一个人在世界上,最重要的就是要诚实守信,这是做人的道德标准。
诚实守信的人,说话做事,表里一致,言出必行,凡答应了别人的事,一定会时时放在心上,努力做到,大家也都愿意和他做朋友。相反的,不诚实守信的人,只会花言巧语,阳奉阴违,言行不一致。刚开始的时候,别人也许会一时受到他的蒙骗,但是,很快地,他的谎言和行为会被揭穿,那么人家以后就不敢轻易相信他,也不敢跟他做朋友,他也会因此受到良心的责备,失去友谊,失去生活的快乐。
我国明代宋濂,小时候爱读书,但家里很穷,没有钱买书,只好向人家借,每次借书,也都讲好期限,按时还书,从不违约。有一次,他借到一本好书,越读越是爱不释手,便决定把它抄下来。为了把书按时交回,他连夜抄写,因此几夜没有睡好觉。宋濂一生以诚信待人,所以他最后成了一位伟人。
从前有一个人,朋友向他借钱,用来医治妻子的眼病,他没有经济能力却满口答应了。最后,朋友妻子的眼病因耽误了几天,眼睛瞎了。
以上这两个故事,就是告诉我们,做人应该诚实守信。诚实守信的人在社会上,必将无往不利。古人说:诚之所至,金石为开。我们只要诚信待人,日子久了,即使是一个冥顽不灵像石头一样的人,也能感化他。可见诚信的力量是多么大了,所以我们永远要记住,诚信是做人处世的法宝。