老师的一次教导、一个常做的动作或一次暗示都会让我们印象深刻。但最让我印象深刻的,还是幼儿园的陶老师。
陶老师蘑菇头,眼睛不大,鼻子挺挺的,脸圆圆的,中等身高,说话很温柔。每当我们犯错时,老师都不会批评我们,而是和我们讲道理,让我们一下子有一定要改掉这个错误的想法。
有一次,幼儿园举行“亲子做花灯比赛”。我一听还能拿奖状,就想都不想地报了名。可是,事后我又想,我如果没得奖状,同学们一定会说我为班级抹黑。于是,我跑到老师那儿说:“老师,我不想参赛了。”老师不解的问:“为什么呢?”“因为我怕我会输了。”“没关系的,你敢于参加比赛的行为就值得同学们学*。”在老师的鼓励下,我勇敢地参加了比赛,后来,我做的大花灯笼还得了二等奖呢!
一次,我在幼儿园操场上一边走一边玩着机器人,突然迎面撞上了一个小班的女孩子。她一下子摔坐在地上,大声哭起来。我正想怎么办时,陶老师听见了哭声,闻声赶来,问我:“成浦豪,这个小女孩怎么了?”我看着地,心虚地说:“我不知道,我走过时,就看到她在哭。”陶老师严厉地看着我,说:“别骗我了,你的动作和语气出卖了你。你站在这里想想,我们应该做怎样的人。要诚实,否则同学们不会喜欢和你玩的。”听了老师的话,我惭愧地低下了头:“老师,我错了。我一定会改。”
感谢陶老师给我勇气,还让我明白了做人要诚实守信的道理。