一天,动物们聚集在这个面目全非的大森林里,举行了“百兽诉苦大会”,由老虎来主持。
大会开始了,首先上场的是被称为“陆地上短跑冠军” 的金钱豹,它哭着对老虎大王说:“大王,我可真命苦啊。昨天,两个偷猎者来偷猎,他们抓走了我的两个孩子,还把我打伤了。幸亏我身手敏捷,才逃过此劫。”说完,它露出受伤的部位给老虎看。
接着,一只金丝猴拖着带病之身也来了。“老虎大王,你可要为我做主啊!人类真是不负责任,他们把有毒的黑烟不经过处理就排放到森林里来,呛得我差点就命丧黄泉了。”金丝猴用微弱的声音说着,不时还咳嗽几声。
还没等金丝猴走下台,一只黑狗熊就上场了,它向老虎哭诉着:“大王,这森林可是我们的家啊!可那人类却不以为然,大量砍伐树木,造成洪水泛滥,我和我的家人就在上次那场洪水中分散了……”
来诉苦的动物源源不断,老虎大王听了大家的倾诉,陷入了沉思。