给远方朋友写信:
蓝田,不仅美玉受欢迎,没死小吃,也是非常不错的,如神仙粉,泡油糕,葱花饼,洋芋糍粑,水晶饼,醋粉等。当然,还是忘不了我们蓝田最著名的小吃——荞麦饸饹。
蓝田荞麦饸饹条细,色泽黄亮,耐嚼,清香利口。因为海棠量较低,粗纤维较多,所以为蓝天著名小吃。
制做荞麦饸饹,必须选用新鲜的荞麦面,共分为和面,煮条,拌油三个主要程序。因为荞麦面比较黏,所以用制面条的方法来制饸饹,便难以成型。所以,聪明的古人就发明了“饸饹床”。
荞麦饸饹可以凉调,也可以热温。凉调时放入盐、醋、芥末、蒜汁、芝麻酱和陕西特有的油泼辣子。“杨雪饸饹”也是冬季最受欢迎的一种。先用羊血汤吧饸饹浇热,再加入臊子,香菜,蒜苗丝儿和胡椒粉。“荞麦饸饹黑是黑,筋道爽口能待客。”这句小诗,在每家饸饹店钱的招牌上都可以看到。因为它营养丰富,风味独特,所以也就成了蓝田人款待亲朋好友的美食佳肴了。
蓝田荞麦饸饹色美双全,一定要来蓝田尝尝哦!