亲爱的自己:
今年你18岁了,20年后你将会是38岁,步入中年,肩负重大责任,上有父母需养老,下有儿女要教育,工作步入重要时期,也许一切都显得那么疲惫,充实而又满足。
也许现在还和父母顶顶嘴,与他们意见不同时固执的坚持己见,气的父母连连唉声叹气。但在20年后我希望你能多抽点时间陪陪父母,和他们一起做饭,旅游,在傍晚公园走走锻炼身体,可能母亲的脚步会变得很轻,父亲的背会变得很驼,但在他们面前自己永远都是孩子,也是使他们衰老的诸多原因之一,别让时光蹉跎了岁月,在有能力的范围内给他们自己最好的回报。
也许现在你有许许多多的好朋友,朋友圈春风得意左右逢源,但在20年后,我希望你有几个知心好友,可以在心情不好的时候谈谈心聊聊天,抱怨生活的不顺,伤心儿女的叛逆,吐槽丈夫的慵懒,还有仍然憧憬诗与远方的未来,就足矣。
现在你18岁,人们都说是花一样美好的年纪,有着初恋少女的心事,会因为他的一句话,一个语气,一种眼神开心或者难过一上午,会跑遍整个校园只为看他一眼,现在在你身边的是他,也许20年后是他,也许不是他,但不管怎样,该来的始终还是会来,我终究相信,那些能够让自己成长的人和事,都是值得的。可能是你太爱他,已经不敢把他规划在你的未来里,张爱玲在《红玫瑰与白玫瑰》中说:一个男人一生中至少有这样的两个女人,娶了红玫瑰,久而久之,红的成了墙上的一抹蚊子血,白的成了床前明月光。娶了白玫瑰,白的便是粘在衣服上的一粒饭粒子,红的却是心口的一颗朱砂痣。其实不仅男人是这样,所有的人都是这样,无论以后生活是否能够如你所想,但希望年轻有梦想,老时有回忆。
你现在最喜欢什么呢?绘画、摄影、旅游。但希望在20年后,能够画出如曲径通幽处般意境的水彩花,游遍祖国万水千山,用相机留下最美的风景和回忆,然后看好多好多书,对自己的投资永远是最值得的,提升自己才能得到自己想要的。有人问我认为自己坚持最久的事是什么,我觉得只要自己真的喜欢,不坚持都由不了你,如果轻易放弃,只是自己不够喜欢而已。
所以为了你自己想要的生活,更需要不断努力前进,要相信所有的困难都是考验,跨过去了,就是新高度,没有过不去的坎,也没有长久的幸福,一切随缘,步履不停。