妈妈教我包饺子作文
我盼啊盼啊,终于把冬至这一天盼来了。冬至,大家都知道,要吃饺子呀!而且前几天妈妈一不小心把手切了个大口子,没法做饭了。这下我可以大显身手啦!
爸爸昨天就剁好了馅、揉好了面,我只需要把它端出来喽。然后,我又请妈妈帮我把面搓成长条。我看着妈妈一个个地把长条切成小团状的,撒了点面粉,揉了揉,纷纷把它们按成了扁圆的,然后放到我这边。我跃跃欲试,要开始擀啦。
我拿起擀面杖,捏了些面粉使它充分干燥。我拿起一块面,先竖着擀了擀,把它变成椭圆形的,再拽起面的一角让它九十度旋转,重新把它擀成圆圆的。饺子皮就这样擀好啦!我的擀皮艺术还没有那么高超,所以没法像妈妈一样,一边擀饺子皮一边转,只能用手拉啦!
就这样,我拿着一块块面,把它们竖着擀、横着擀,还是不是擦擦头上落下的汗珠,却不料把面粉抹了一脸。现在你如果到我家,肯定会吓一大跳:满脸面粉的我也顾不上擦了,还在拼命干活呢!我唱着一首欢快的歌谣,一边唱,一边随着节奏擀面皮,速度是越擀越快,擀得也越来越好啦!在我把面全部擀成面皮的时候,还有一大半面皮没有包着柔美的肉馅呢!
我拿起筷子,学着妈妈包饺子。其实不是我不会包,是因为我包得实在太难看了!只见妈妈拿起一块面皮,填进去不少肉馅,左右两边都放上了馅,可是上下两边没有。妈妈用筷子把肉馅压实了,叠成厚厚的几层,然后把它的皮攥起来,左捏一下右捏一下,一个可爱的花样饺子就成型啦!妈妈包的饺子沦落大方,好像一个男人,浑身上下透露着一股英气,竟让我看得痴迷!
我也学着妈妈的样子,把馅全部压实,让饺子的“肚子”圆滚滚的,像个大西瓜。我把它们的外层皮捏在了一起,两边重叠,呵!这个饺子真像一个打扮时髦的女人,穿着华丽的衣裙,浑身上下都有一种独特的气质。我把我的“女人饺子”放在妈妈的“男人饺子”旁边。呵,一个有气质的女人和一个有英气的男人,这搭配,简直绝了!
就这样,我和妈妈比赛起来,妈妈一个“男人饺子”,我再包一个“女人饺子”。我们把饺子们成双成对地放在一起。呵呵,真的很漂亮!
这时,爸爸回来了。他又加了一双筷子,自告奋勇要帮忙包饺子。爸爸填的馅虽然多,可是包的却很小。爸爸捏的时候特别小心,像是一个宝贝一样,怕摔碎了。爸爸包的饺子啊,上面的花纹像小姑娘美丽的长发,下面像小姑娘瘦瘦的身体。爸爸包出的饺子,活像一个可爱娇羞的小姑娘!
把爸爸的“小姑娘饺子”和妈妈的“男人饺子”、我的“女人饺子”放在一起,天哪!这不是象征着我们一家三口吗?浑身透露英气的男人是爸爸,有气质的时髦女人是妈妈,害羞可爱又活泼的小姑娘是我。这象征着我们一家三口的幸福呀!
我们把饺子“一家一家”地放到锅里煮。很快,每“一家”饺子都漂了上来,三只饺子和和美美地挨在一起。饺子熟啦!
我们分配好任务:我负责吃“小姑娘饺子”,爸爸负责吃“男人饺子”,妈妈负责吃“女人饺子”。吃着美味的“小姑娘饺子”,我的心暖暖的。