“铛铛铛”,铜锣的声音在小巷深处回响。
放学了,我一出校门,便闻到炸鸡、烧烤混杂的香味。中年男人一如既往,推着他的小破三轮车,在这儿卖着他的麦芽糖。
第一次看见他,已不知道是什么时候。在男人的手中总有一根小棒在挂在车上的小铜锣上“铛铛铛”地敲着麦芽糖的甜香。每次我都会循声望去男人身着一件不合身的旧式灰外套,里面是白色长衫,一尘不染,给人一种十分奇怪的感觉。他的鬓角微霜,黝黑的脸上一撮八字胡给他增添了些许沧桑感。
他总是凝望,凝望着校门口。你若是看他的糖,便会有一种呆滞、盼望的目光在你身上一掠,随即又移回校门口。
“铛铛铛”整个巷子都在回响。
时光回溯,我不免回忆起儿时的麦芽糖。是妈妈带回家的一小罐,闪着光的糖液散发着一股麦芽的香气。妈妈告诉我,麦芽糖是她们小时候最爱的零嘴儿,每看到卖糖的,便会蜂拥而去,里三层外三层地把小车围起来。有钱的买,没钱的便会乞求着要一小块。
我实在想不通为什么会有这样的场景,那麦芽糖长得不甚好看,浑身上下都是金黄,而且甜腻了。即使,我第一次吃时是将它珍藏在柜子里,每次只舍得抿一口的。
再向中年男人那儿望去,那小破三轮好生落寞,在周围包装精致的炸鸡、烧烤中显得格格不入,好像被全世界抛弃了似的。
思忖起妈妈所说“抢着买糖”的情形,它究竟在哪儿呢?同行的伙伴调侃我:“哎,那有什么好看的?又老又旧的东西,甜腻了!”我整个人都震悚起来。
下意识地向男人那儿望去,他似乎什么没有听见,依旧敲着那小铜锣。
麦香淡淡的,混杂着其他乱七八糟的味儿萦绕在我的鼻尖。我明白了,麦芽糖是自然给予人们的礼物,是大自然的馈赠。现在的我们只在乎炸鸡、烧烤的浓香,却将麦田的味道,泥土的味道,自然的味道无情抛弃。
那麦芽糖似乎变好看了,黄灿灿,亮晶晶的,像金子,像钻石。我走了过去,不,是跑。径直跑到那破旧的三轮车前,那儿漾满了麦芽糖的甜。那个男人终于换了一身衣服,这是一件在百货商城展示柜里展出的新款黑色尼龙大衣。他整个人增添了不少精气神,他浑浊的眼里闪烁着微弱的光。原来堆积如山的糖似乎少了一点儿,剩下的也都用牛皮纸包裹着。