乞丐优秀作文
那个乞丐,已经在那里待了许久了。
这段时间里,我每次路过这个地方,都可以看到他靠着一堵矮墙瘫着,面前放着一只缺了口的破碗。碗中装着少许硬币和纸钱,他的衣服是我见过最为破烂的,就好像拖把一样一条条挂在身上。他的头发长而杂乱。不修边幅的样子让人难以想象他有多久没有洗澡了。在他的发顶,隐隐可以看见几只绿头苍蝇在上方盘旋着。
路过的人大多只是厌恶的看了他一眼,脚下的步伐再次加快了几分,匆匆的离开了他的身边。仿佛他是一个特大号的病菌。在剩下的小部分人中,只有少数人会停下来,朝破碗里面扔进几枚硬币。
我想,他的生活一定是很艰难的。但我没有在他的脸上看到过任何沮丧的神情。在别人给他施舍的时候,我也没有在他脸上看到过任何狂喜的神情。几个衣着靓丽的女人走过来,无意间撇见了乞丐。其中一个人皱了皱眉,扯着身旁的人加快了步子。当她们路过我的时候,我隐约听见她们的话:
“那个乞丐怎么还在那啊!都已经这么久了,不会是专门来骗钱的吧?”
听到这话,我的内心突然无端的生出了一种悲凉的心情——是啊,人心险恶。同情心被利用,成为赚钱的工具。久而久之的,我们都学会了用利刺包装自己来保护自己。真正需要帮助的人反而被认为是“骗子”。
晚上再次路过这里时,我发现他不见了。缺了那个乞丐的街角显得空落落的,心中仿佛也跟着缺了什么。
一天晚上,我待在书房里面看书。窗外街道上的路灯一盏盏亮起。给晦暗的树木添上了一抹温暖的黄。夏天的蝉止不住的低鸣,像是在哼一首小夜曲。
看久了书,不免有些乏了。我推开窗户看着远方。一袭晚风吹来,带着夏日晚风独有的凉意。突然间,一个人影闪过。我定了定神看向人影传来的地方——是那个乞丐。他的手里拿着一个鼓鼓囊囊的袋子。他提着袋子,走到一颗树下打开倒了出来。从他的嘴中传出几声猫叫,声音沙哑的在呼唤着什么。
不远的草丛里面,突然亮起了一盏盏“小灯笼”。灯笼闪烁了几下,跳了出来——是几只野猫。
他跟野猫显然很熟识了。它安然的吃着他带来的食物,他亲昵的用手抚摸着它的毛发。这幅场景在路灯的照耀下,仿佛是一副出自大师之手的油画。
没有由来的,我想到了一句话:“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。”
善心,也是所有人都有的吧,只不过有些人可以保存,有些人早就丢失了罢了。