乞丐小学作文
在我们身边经常回看到一些乞丐,尤其是在人多、繁华的地方,有边走边乞讨的;有摆着摊坐着乞讨的。 今年暑假去哈尔滨,我就碰见一个乞丐,那一幕,令我终生难忘。
当时,我走在中央大街上,看见5个俄罗斯的小青年,打扮得很时尚,互相打闹嬉戏着。就在这时,他们旁边出现了一位身穿黑色破烂衣服的“老外乞丐”,看上去好像也是俄罗斯人,他正在垃圾桶里寻找着什么,时而从桶里拣出什么往嘴里塞,我内心不免有些酸楚,想想这些外国人身处异乡,无依无靠,靠乞讨为生,为什么不留在自己的家乡?为什么不找一份养活自己的工作?正想着,那5个俄罗斯小伙却看着乞丐竟然哄堂大笑,仿佛是在讥笑。我不忍直视,更不理解,为什么他们一点怜悯之心都没有呢?虽然乞丐十有八九是不劳而获,但嘲笑是不应该的,乞丐应该大多数还是因为家中的变故或者丧失了劳动能力,我们虽然与他们擦肩而过,但理应伸手相助,而不是一味地嘲笑和讥讽。
出来旅游,遇到了各式各样的人,也算是一道风景了吧。