乞丐的作文
我家后面有一座山,名叫仙岳山,山道交错,风景优美,很令人向往。可是,道路上总是有一些不可忽视的人:乞丐。
乞丐们大部分都衣衫褴褛,缺胳膊断腿。一个上午烈日炎炎,爬山归来的我总不忘记朝他们的铁盆里瞥一瞥,就是几张一元,几张五角,不知道他们是不是真的需要帮助,至少我觉得他们挺可怜。
我和我朋友兴致大起,端着盆子在路边要起饭来。很快我们就沮丧起来。我们乞讨的第一个路人,朝我恶意地白了一眼,看都不看我。第二个路人表情恶心地躲开。第三个路人的反应才真正令人伤心——朝我的盆里吐了一口唾沫。
这下子我可真正体会到,不劳而获要付出多少代价。一瞬间,我体会到了那些乞丐真正可悲的地方。
出于一种发自内心的怜悯,我将我带来的包子递给了一个乞丐。那乞丐正准备拆开来吃,我朋友阴差阳错地在乞丐旁边坐下了。“我真的很饿了,能分为一点吗?”乞丐默默将包子撕成两半,递给了我朋友。我简直惊呆了,我想我朋友当时的感受一定和我一模一样。
我的朋友也默默地吃完了那半块包子,把他一周的零用钱都放进了乞丐的铁盆。
也许是乞丐对自己的可怜,也许是感动,乞丐竟然流起泪来。
这个乞丐能够把自己难以得到的包子,如此大方的分给别人,其实还真的翻新了我对乞丐的认识。其实好人是不分贫穷和富有的,只是看你有没有心去面对世界——有没有心去面对善。