傍晚,夕阳西下,晚霞映红了天空。我拖着疲惫的脚步走回家。像往常一样,家里的机器人已经帮我准备好了晚餐。正当我想要用餐时,机器人突然大叫:“主人,不好了!我收到了一封佚名信:如果你在今晚之前还没有完成所有任务,中国将失去所有传统节日!”
我心中一惊,急忙道:“他留下了什么线索之类的东西?”
“春节开心放鞭炮,当心年兽来挡道;元宵汤圆已煮好,芝麻虽香惹人恼;清明祭祖需注意,莫被龙舟给追到;七夕定要上鹊桥……”话音刚落,机器人“嗞”的一声,便进入了关机状态。
我正要走过去察看,突然,机器人把它那长长的大手搭在了我的肩上,不知怎的,我昏了过去……
不知过了多久,我醒了过来。这是哪?我眼前一片繁华的景象:家家户户张灯结彩,一副喜气洋洋的景象。忽然,年兽来了!人们吓得落荒而逃。怎么办?我急中生智,随手抓起一个鞭炮,年兽果然被吓住了,人们一看,也纷纷效仿,把年兽给吓跑了。这怎么这么熟悉?呀,这不是春节吗?我努力从已斑驳的记忆中找出一部份。
等等,那线索,春节、元宵、清明、七夕,不都是传统节日吗?龙舟,不就是端午嘛。我看着一段段传统节日的故事,脑海中波涛起伏,尘封已久的记忆也逐渐被唤醒。渐渐地,我意识到:科技的飞速发展,让我们淡忘了一些传统,是时候重温了。
我流着悔恨的泪水,声嘶力竭地喊出一个个节日的名字,转眼间,那画面定格住了,这一空间也渐渐破碎,化为虚无……
啊,那明媚的阳光,我是多么地怀念他!逐渐变暗的天色下,*处的一位老人正向我招手,那不是我的启蒙老师吗?我飞快跑去,投入了老人的怀抱。
原来,这一切,都是老师的杰作,目的就是要唤醒人们遗弃的记忆。重温那些节日的感觉,真好……