写初心的初二优秀作文
“我们所坚信的事实,或许只是某人的幻想,我们所身处的世界,或许只是某人的恶意。倘若人为人的理由,只能由人来解释的话,唯一不可交出的场所只有心了吧!”我十分喜欢这句话,我们极力为之守护的就是不可丢失的“初心”。
“人工智能会让计算机像人类那样思考。”我坚信这是一个绝对的假命题,但后一句“人类像计算机那样思考”却让我为之担心,甚至恐惧。
人类可以为机器人装上灵活自如的双手双脚,也可以装上挺拔有力的躯干,但人类永远无法为机器人装上一颗热血澎湃的心。而人也一样,一旦失去了那颗心,也就如行尸走肉一般,与机器人似乎并无二般。我在《读者》上曾读过这样一句话:“我得出的这个结论,虽然正确但是可怕,如果善是源于一个人的本性,那么恶也是,他们都可以归结于人的求生欲望,那么善恶难道是相同的么?”然而这片文章并未对此得出结论,归根于“哲学”这一古老命题,这也是对我们“人心”的一次拷问。
孟子和荀子曾提出两个截然不同的观点:“人之初性本善”与“人之初性本恶”。我认为两个问题其实可以归结于“一个人出生时的价值观或对于社会的认识”。善,有着高尚的价值观、同情心;恶,失去了价值观与同情心。于我而言,我更倾向于“人之初性本善”,初心应是善的,只是后天的影响,以及自己思想的转变才导致了明显的善恶分化。
“不忘初心”,最初之心是纯洁的,人所向往追求都是美好的,但渐渐地在追寻过程中开始变味变质甚至腐烂。如果“人类像计算机一样思考”,我们就会丢失高尚的价值观与同情心,的确,如今科技高速发展,人也越来越聪明,但背后的人性却越来越贪婪,越来越自大,意识越来越沉迷于物质体验,与初心背道而驰,纯洁的通道被欲望堵塞而关闭,原本最应该倡导的,却当做绊脚石被抛弃。古人对“情义”二字之看重,对“诚信”二字之追求,都不是如今的我们所能相提并论的,此时的我们也许应该放慢追逐的脚步,甚至可以停下来驻足观赏,也不失为一种体验的追求,然后回想我们初心,从颠倒混乱的价值观中走出来。
“人”,一撇一捺,相互依靠相互支撑,而机器人则是一个个机器部件、一个个齿轮相互连接,毫无血肉亲情可言,这就是人与机器的重要区别。
初心永不可替代,人不可失初心,就如同机器不可失去电力供应一样,这样人与心才会相融、相交!