一代又一代的期盼中,我们的世界又迎来了一次革命的高潮。随着人工智能的兴起,人们的生活变得更加丰富多彩以及更加便利。人工智能逐渐转向人性化,人们喜悦的同时,也在逐渐丧失着“人性”。
阿尔法狗在围棋比赛中战胜了世界最强棋手,让全球震惊。人们纷纷议论未来的世界是否会成为机器人人工智能的世界。阿尔法狗代表着人工智能的杰出成就,让人们惊喜同时也暗自警惕着。
人工智能在未来或许会像人一样的思考,这种说法的提出给人类敲响了警钟。人类能够成为世界的主宰,是因为人类会自主地思考,有情感,有理智,而阿尔法狗正挑战着人类的底线。
如今,为了追求利益,为了创造更多的财富,人们逼迫着自己丢弃情感,过度理智。利益的最大化驱使着人们如那冷冰冰的计算机一般思考。人们的眼中充斥着不断增长的数字,脑海中计算着自身的利益,人们正逐渐丧失自己的本心。
冷冰冰的世界令人惶恐;极度理智的人类令人担忧。我们能肯定的是人类的未来不会被人工智能取代,而现在人类却像人工智能一样没有价值观和同情心。人们能够创造机器人使它们像人一样思考,但无法让它们拥有价值观与同情心。
因为唯有生物才能够有这些情感。因为价值观,人们生活的意义与目标才得以明确;因为同情心,人间的痛苦减少而生活的美好增加。唯有情感是数字无法衡量,机器人无法拥有的。
我们应当停下来思考,眼前不断跳动的数字除了带来利益,还剩下什么?它带给了我们巨大的财富,看似推动着世界发展的进程,却剥夺了我们富有人情味的心。
利益使我们的价值观扭曲,仿佛世界上除去财富再无有价值之物;它强迫我们忽视那些在苦难中挣扎的人们,或许还会花言巧语骗取他们的财富。
社会充斥着这类负面的能量,终有一日这些负能量会使人们不堪重负。我们应当学会适当地停下,让世界走得慢一些。否则,当我们的肉体正不断地前进时,我们的灵魂却停在原地甚至后退。
作为中学生,我们无法改变社会的趋势,却不能麻木地顺应它。我们首先需要保持本心,因为这是人之根本,再向社会传播正能量,只顾着利益,而像机器人一般没有灵魂是可怕的。我们需要在生活的点点滴滴中学会向他人给予援助之手。最后,我们必须要为自己的生活定下目标,明确生活的意义。
人工智能永不可能取代人类,因为人类是理智与情感并存的生物。