小的时候,我就喜欢雨,尤其喜欢秋雨。虽然她没有春雨的温柔喜人,没有夏雨的气势磅礴,也没有冬雨蕴藏的勃勃生机,但她在萧条与凄凉之中有着别具一格的风韵。
秋雨是一位音乐家。秋雨洒在树叶上,奏出美妙的乐章;秋雨打在屋檐上,敲出华丽的华尔兹;秋雨溅在石头上,吟出舒缓的小夜曲;秋雨落在小溪里,击出欢快的旋律。
秋雨是一位画家。她染红了枫叶,涂黄了草原,画蓝了碧空,澄清了小溪。她以枯黄为主色调,描绘出一幅静谧的山野秋雨图。她把贪恋美景的绿色驱除,只留下这漫山遍野的黄和星星点点的红诉说着凄凉中的惊艳。
秋雨是一位舞蹈家。她在山丘上跳华尔兹,在屋檐上跳圆舞曲,在大树上跳回旋曲。灵动的舞姿与优美的音乐结合,成了一道亮丽的风景线。
秋雨是一位作曲家。细听雨声,那低沉的“咚咚”声是她的节拍,那丝丝的叶声是她略带沙哑的试奏,而若你在雨后出门,泥土上的残迹则是她稍显凌乱的谱词。秋雨,可不是一位作曲家吗?
秋雨,更是一把钥匙,她带着清凉的温柔,轻轻地,轻轻地,趁你没留心,把秋天的大门打开了……我爱秋雨!