压岁钱作文900字
对于一个孩子来说,过年时最开心的事情就莫过于拿压岁钱了。就这样拱着手给亲朋好友鞠一个躬,再甜甜地说上一句“新年好!”,那一包包红兜兜就这样到手了,不用说,那红兜兜里面装的当然是压岁钱啦!
当然啦,今年过年,随着爆竹声渐渐地响起,我的收获当然也是满满的,把装钱的信封都存得满满的,我的眼前仿佛出现了各种各样的小玩意儿,有我一直心仪的文具,最爱看的漫画书,弄得我一想到这些就会忍不住的开心,正当我想得天花乱坠之时,无意间听到了爸爸妈妈这样的谈话声:
“唉,今年订一桌年夜饭居然要比去年贵300多块,本来也预料到要涨价的,谁知居然涨了这么多!”
“是啊,现在,通货膨胀也是没有办法的事情。”
听到了父母的谈话我纳闷了,于是就问:“那什么是通货膨胀呀?”妈妈微笑地看着我的眼睛回答道:“通货膨胀就是市面上流通的货币太多,超过实物的实际价值了。”“那现在市面上的东西都涨价了,可怎么办呀?”我连忙问道,我可不想我的压岁钱不够买那些心爱的玩意儿。“嗯,那就要减少货币的流通啦!”妈妈说着。“减少货币的流通?那难道我们不买东西了?”我问。“那倒不是,东西我们还是要买的,但是不能买得过多,花钱过多。最有效的方法就是尽量把它们存入银行,所以国家一再调高存款利率,想让大家减少消费,把钱存入银行啊。这样市面上既减少了货币的流通,又帮我们相对安全地保管了金钱,定期存款还可收取利息……”妈妈滔滔不绝地说着。
我拿起手里沉甸甸的红包,陷入了沉思:那我的压岁钱是不是也应该存入银行呢,那我的那些梦寐以求的小玩意儿呢……岂不是泡汤了?
“宝贝,今年的压岁钱打算怎么安排呢?要不也和我们的钱一起存入银行吧!”妈妈一边整理抽屉一边说道。我抱着那红信封,犹豫了好一会儿,一直在心仪的玩意儿和存入银行间徘徊。妈妈见我不说话,笑着说:“怎么?舍不得呀,这么多压岁钱你也不一定全部花得了,倒不如存银行,为国家建设作出了贡献,”想想也是,于是我就欣然同意了。
是啊,我一个中学生也没什么能为国家做的,也就只有存银行这件事了。也为抑制通货膨胀出一份力啊。虽然我心仪的玩意儿得不到了,但是至少我很快乐,因为我做了一件有意义的事。