记得小时候的一天,爸爸和我在一本书上看到了一段文字,内容大概是这样的:用纸做成的“锅”能把水烧开。我看了哈哈大笑,对爸爸说:“爸爸,爸爸你看连写书的叔叔阿姨也会犯糊涂呀!纸怎么能当锅来烧水呢?”我的“老顽童”爸爸说:“不如,我们一起来做个实验吧!”
说干就干,我找来了铁丝,爸爸找来了夹钳,搭成了一个架子,又找来了一张白纸折叠好了当“锅”。爸爸往“锅”里装了水,小心翼翼地放在架了,我又找来了一根蜡烛,爸爸用打火机把蜡烛点着了。实验开始了,说实话,刚开始我对这次实验的成功不抱有希望,因为我想用纸折的盒子怎么能烧水呢?水还没开,纸盒估计就破了。两分钟过去了,纸锅并没有被烧坏,只是锅底有些发黑,过了几分钟,我用手沾沾水面,哇!已经有点热了,又过了几分钟,奇迹发生了——水沸腾了起来,我简直不敢相信自己的眼睛。于是,我又把“锅”仔仔细细地检查了一遍,真的没有破。
实验成功了,我的好奇心更重了,究竟是什么原因能让纸锅烧得起来水呢?我赶紧一头钻进书房,翻看了《十万个为什么》。哦,原来是温度在起作用,纸的燃烧度是130摄氏度,而水沸腾点是100摄氏度,热量全被吸收了,纸当然燃烧不起来啦!
这个小实验,直到现在我还记忆犹新呢!