尊敬的各位游客:
大家好!
今天有幸带领大家游览长城,我很高兴。我姓许,你们可以叫我许导。事不宜迟,那我们快去游览吧!我们在游览时,请您不要乱扔果皮等垃圾,更要注意安全。
长城始建于春秋战国时期,始修于燕王。好了,游客们,现在我们来到了长城脚下。这段长城修筑在八达岭上,高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑的,距今已经有两千多年的历史了。我们现在看到的这一段长城,东起山海关,西到嘉峪关,全长一万三千多里。它像一条长龙,蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间,是世界历史上的一个伟大的奇迹,更是我们中华民族的骄傲。
游客们,现在,我们站在了这一段长城上。看,城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。远处,每隔三百多米就有一座方形的城台,那是屯兵的堡垒,打仗的时候,城台之间可以互相呼应。多么壮观、多么雄伟啊!
游客们,再请看长城上这数不清的条石,一块有两三千斤重。在两千多年前,没有火车、汽车,更没有起重机,就靠着无数的肩膀、无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭,多少古代劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。这是一个多么伟大的工程啊!这样气魄雄伟的工程,果真有***笔下的“不到长城非好汉,屈指行程二万”的磅礴气势啊!
好了,游客们,今天的游览活动到此结束。希望我们以后有更多的机会,再一起饱览祖国的秀美山川吧!