风和日丽,阳光灿烂的五一假期,我和爸爸妈妈去洛阳的龙门石窟游玩,龙门石窟在洛阳南郊伊水河畔。
远远地,我看见一条犹如银丝带一般的大河穿梭于两座高山之间,高山之上一座座佛像清晰可见,大河**树木枝繁叶茂,几座古建筑若隐若现。
走入景区,我们登上一层层台阶,爬到山顶,我看见成千上万尊佛像映入眼帘,有尊大佛顶天立地,异常耀眼。妈妈告诉我,那尊大佛是卢舍那大佛,通体高17.14米,耳朵长1.9米,头高4米。气度不凡,撼人心魄。我想:“古人能把一块块冰冷的岩石雕刻成活生生的石像,并且雕刻的惟妙惟肖,他们的手艺真好啊!”我为他们精湛的手艺叫好!
我们又参观了很多石窟,我看见有很多尊佛像,经过长年累月的风雨洗礼,大佛身上的颜色脱落了,被风化了,还有几尊佛像被后人毁坏了,或者盗走了,真让人惋惜。
经过这次来龙门石窟游玩,我明白了古代文物的重要价值,让我们一齐来保护这些珍贵的文物吧!
妈妈后记:五一小长假,我们领儿子去龙门石窟游玩,玩的很开心,儿子回来一气呵成这篇游记,大佛的高度由于当时没记住,回来查了资料。因为这容不得错误,是真实的史料记载。我觉得儿子能把结尾上升到文物保护上头去,我是没有想到的,为孩子口头嘉奖一次。