大家好!我叫赵童岩,是今天的导游,大家可以叫我赵导游。今天我们要参观中外闻名的“万里长城”。请大家不要乱涂乱画,不乱扔垃圾,要爱护我们的历史遗产—长城。
长城是中华民族的象征,它全长一万三千多里,是世界上最伟大的建筑之一。长城始建于秦始皇时期,经过历代的增补修筑,现在我们所见到的长城几乎是明代所建。它东起山海关,西至嘉峪关。
我们现在就站在长城下。它好像一条长龙,翻越巍巍的群山,穿过茫茫的草原,跨越浩瀚的沙漠,奔入苍茫的大海。八达岭长城是民族的象征,是中国人民与世界人民友谊的纽带和桥梁,是通往世界的窗口。*****曾经说过:“不到长城非好汉。”今天,我们都要登上长城做好汉。
我们现在就站在长城上。大家请看看旁边,城墙顶上有垛口,每个垛口上都有一个小口那就是瞭望口,垛口下面都有一个击枪口。城墙顶上,每隔三百多米就有一座房形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。
还有一个关于长城的传说。就是孟姜女哭长城。在新婚之夜,孟姜女的丈夫范喜良被人抓去修长城,可是过了很久也没有范喜良的消息,孟姜女决定去找他。孟姜女在修长城的工地得知范喜良早死了。于是她伤心的哭了三天三夜,突然,一段长城塌了,下面也有范喜良的尸体。
好了,现在大家可以自己游览长城,两个小时后这里集合。