游客们,大家好!欢迎来到北京游览长城,我有幸担任你的导游,我姓王,大家可以叫我王导。提醒一下,提醒一下,进入长城风景区以后,请大家不要破坏长城的环境,谢谢!
大家看,远处的那条在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋的长龙就是长城。从东头的山海关起,在陡峭的山岭间延伸,经过一万三千多里路,到西边的嘉峪关才结束。现在我们就在长城上,这一段长城修筑在八达岭上,是用巨大的条石和城砖筑成,十分高大坚固,在我们脚下的路,是用一块块方砖铺成,像十分宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有很高的成排的垛,垛墙上有凸出的有2米多高,凹进去的地方是瞭望口,用来察看敌人。如果发现有敌人,就躲到垛墙后,然后从垛墙下方的射口朝敌人射击。
经过一段攀爬,想必大家也累了,就靠着城墙休息一会儿。想一下修筑这长城的古代劳动人民,那时候并不像我们现在这样发达,根本没有火车、汽车和起重机,只能用无数的肩膀和双手,把这一块就有两三千斤重的条石一步一步地抬上这陡峭的山岭上。有多少古代劳动人民用血肉之躯和智慧,才修筑起来这前不见头,后不见尾的伟大工程万里长城。
今天的游览就要结束了,很高兴能为你们介绍长城,希望大家回家以后能翻翻中国地图,回想到长城。希望长城之游可以成为你永恒的记忆。