安昌古镇的入口,一群来自大江东的小记者正在拍合照,我也是其中的一个!拍完合照,我们就要分组参观古镇了。
古镇载满了绿树,它没有依山,却傍着水。那河水真绿啊,绿得仿佛是一块无暇的翡翠;河水真静啊,静得让人感觉不到它在流动;河水真清啊,清得能看见河底的沙石。
古镇上最多的就是酱鸭、酱舌头、酱香肠等,这些东西几乎每家商店都有,颇具年味。我想,这应该是安昌古镇的特色吧!
最引人注意的是做糖人,各种图案摆放在老师傅的货台上,红彤彤一片,甚是喜庆。我请师傅给我画只小狗迎新年,只见师傅在石板上涂了一层防粘的油,然后用小勺舀起熬好的糖,一会儿工夫,师傅就在石板上浇出了线条,画成了图案,待造型完成后,他用铲刀小心翼翼地将糖画铲起,粘上竹签。稍稍凝结师傅就将糖人递给了我。那速度真是快得惊人!经询问,我才知道师傅做得如此之快的原因:
因为糖稀在石板上很快就冷却了,所以要一气呵成。而且师傅做糖人已有几十年,这门技艺他已经很娴熟了。是呀,熟能生巧,精彩来自于几十年的磨砺!
微风吹过,带来一阵扑鼻清香,原来是路旁的腊梅。它没有菊花那样婀娜多姿,没有牡丹那样富贵,没有月季那样绚丽,但是它那种“凌寒独自开”的精神着实令人敬佩。正如这安昌古镇上的每一位民间艺人。
活动结束了,我们和古镇道别,依依不舍地离开。但是这个古老的它,我永远也不会忘记。