“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船"这说的就是苏州,“上有天堂,下有苏杭”说的也是苏州和杭州,有一次我在网上看见了浏河古镇,据说那里在苏州市的太仓市(县级市)。看见这个,我兴奋不己。正巧,我老家也在那附*。
一进浏河古镇,发现那里的房子竞全是新的黑瓦白墙房子,这哪里像古镇啊?一问才知道原来这里是新建的房子,再往里走,会见到那些老的、旧的古宅。我发现一间房子,大门是敞开的,我便走了进去。原来这里是展示各种中药的地方。有各种人参,龙骨和一些我叫都叫不出名字的草药。
再走进去一点,隐隐约约的看见了一个木质长廊。这条长廊也是新建的。不过,长廊上画着和写着一些有关于浏河古镇的名人。其中,令我印象最深刻的就是吴健雄和郑和了。那上面介绍道吴健雄是中国的居里夫人,著名的核物理学家,也是美籍华人。它甚至还是中国科学院首批的外籍院士呢!说起郑和大家都会马上想起郑和七下西洋。没错,他就是在明永乐年间七下西洋的著名航海家。可郑和和浏河古镇又有什么关系呢?原来浏河古镇是在长江之尾,东海之头,这里还有六国码头的美称。而郑和就是从这里七下西洋的。
越往后走,房子就越老。走过了长廊,我发现房子都是掉了好几块油漆的老房子。那里至今还有人住。特别像北京那些热闹的小巷。穿过这条小巷,我便看见了老浮桥。小巷后面不仅有老浮桥还有各式各样的桥,小河流也是弯弯曲曲的。
老浮桥在清朝时原是一座铁索木桥,后来是一座普通的三孔石桥,再后来在老浮桥的中间,加了一个长长的亭子。至今,老浮桥还是浏河的象征,也还是当地老人的最爱,他们在那儿说笑,快活极了。
“诗画这烟雨的江南,品茗静谧中永留的春天”这是展馆中的结束语,同样也是我这次**的感慨!