可敬的老师作文500字
教师节的前一天,我骑车去商店,在路上,路过我们小区的书屋时,我看见了张老师,他手里拿着几本数学、作文和英语三个科目的书,我想可能张老师是买了自己看的吧。到了商店,我买了一些有用的东西后就出来了,突然,我看见前面有一群人围在一起看什么,我下了车,挤进了人群,看见被围在中间的竟是张老师和一个11-12岁的小孩,我再看了看那个泪流满面的小孩,原来是我们班外号叫“乡巴佬”的农村学生,他带着哭腔说:“张老师,不是我不想念书,只是……”“只是家里遭了灾,没钱交学费,对不对?孩子,家里穷点没啥,可不能不读书呀!这次老师专程来找你,看,这是老师刚为你买的书,跟老师回去,好吗?”张老师亲切地说。
看着张老师和“乡巴佬”,大家激动万分。有的飞快地向书店奔去,买了几本书,又回到了人群中,一股脑地把刚买的书塞进了“乡巴佬”怀里,有的捐了点钱, “乡巴佬”看了更是越哭越厉害,磕着头说:“谢谢大家,谢谢大家。”
张老师带“乡巴佬”走后,我一直抹不去“乡巴佬”带泪的脸和张老师那可敬的身影。那是一幅画:画面上是一棵饱经风雨的老槐树,正张着绿色的大伞,保护着一棵幼苗,那些幼苗虽然很嫩、很小,但在老槐树的保护下,仍挺着腰杆迎着风雨,茁壮成长。张老师就是榜样,他用他的方法,教育我们,在他的教育下,我懂得了做人的道理。于是我思索片刻,提起笔,在一张贺卡上写下了:献给一位可敬的老师,教师节快乐!