“人不可貌相,海水不可斗量”,这句话使我想起了我曾经的同桌兼好友——杨童溪。
她可以说是非常丑了:眼睛小小的;鼻子塌塌的,连眼镜都架不住;嘴巴大极了;整个身体就像一个胖乎乎,软绵绵的球。她是全班最重的人,足有一百四十斤,就连男生都没她重。
上完中班后,我搬到了另一个地方,也就换了个地方上学。就这样,我遇见了她。那时候,她的话特别多,整天叽里呱啦的。
后来上小学,我们俩分到了一个班,又做了同桌。我极不乐意,觉得她很烦人,但后来的几件事,改变了我的看法。
一天,正在上课时,我忽然开始流鼻血,一股股鲜红的血从我鼻孔内涌出。我吓坏了,不知所措,只是呆呆地坐在位置上。她看见了立刻抽出一张纸塞住我的鼻子,大声叫道:“老师!老师!”在课上还敢这么大声地叫,这下她该完了,我默默地想。“杨童溪,你有什么事下课再说。现在先上课。”老师有些不满地说。“可她流鼻血了!”她指我大声说。老师走过来,看看我,说:“杨童溪,你先带她去洗手间洗洗。”她搀扶着我,慢慢地朝洗手间走去。到了洗手间,她拧开水龙头,让我弯下腰,接着用手接了点水,细细地洗着我的鼻子,结果自己满手都是血。看着她热心的模样,我的心里暖暖的。
还有一件事。四年级时,有一个人突然吐了,那难闻的味道一下子充满了教室的每个角落。大家都嫌弃地往旁边让,但她一点不怕脏,拿着扫帚把地扫了扫,然后又用拖把仔仔细细地拖着那块地。大家见了,都很惭愧,纷纷帮她干了起来。从这以后,我和她交了朋友。
杨童溪,真希望你能早日回来啊!