割稻,对我们的父母来说是一种农活,对我们来说是一种体验。
秋天一到,稻穗们就会在妈妈的怀抱中舞动,好像在说∶“你看,我多美啊!穿着金黄的衣服,像一位小公主。”说着,又随着秋风翩翩起舞。“该收割了,该收割了……”稻穗们不停的号召人们开工。人们又似乎明白了它们的用意,马不停蹄地赶往田边去。
“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓!”一阵悦耳的歌声,驱使我们赶快行动。我和爸妈本来是一致的,但是随着时光的流逝,我们的距离也越来越大。我的信心也逐渐消退,但是我一想到:刀不磨不亮,人不学不懂的格言,就马上信心满足。我实行了先观摩,后行动的方案。我走到妈妈跟前,仔细的观察着。我看见妈妈弯着腰,一手紧握镰刀,一手拿着稻穗,“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓”地向前移动着。额头上的汗珠像断了线的珠子,不停地向下滴。哎,最后还是经过我多方了解,才知道秘诀的。
我亲自动手了。我一手紧握镰刀,一手戴上手套,扭了扭腰,便弯下割稻了。“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓”,随着一阵歌声,一棵棵沉甸甸的稻穗唱完了人生的最后一支歌。哎呀,我的手好疼啊!拿下手套一看,手掌上有了老茧,我气呼呼地说:“我不干了!”。说着“啪”地坐在田埂上了。
我坐在田埂定睛看着远方,我看见漫山遍野一片金黄,沉甸甸的稻穗们像一群小朋友,聚在一起开生日派对;又像大海中的波浪。啊,稻穗们,你们具有黄金的特征,我以你们为傲!