星期三下午,我正在家玩耍着,看见妈妈在包饺子。
“妈妈我也帮你包吧!”我一边说一边动起手来。妈妈说:“去去别瞎忙活,你是包不来的。”我想这有什么难的,我就非常随便的饺子皮一放,只见饺子皮居然没*,中间还有一个大洞呢,我又重新把饺子皮一放,啊!终于成功了。妈妈说:“别高兴的太早,下面的步骤更难呢。”
我就接着舀了一勺肉馅放在皮上,往皮两旁抹了一点水,折几下把两边捏紧,可是肉馅偏偏和我作对,像顽皮的孩子似的,老往外钻,我重新把馅往里挤呀,饺子皮破了,肉馅都出来了,在一旁的妈妈笑着说:“你肉放的太多了。”我想这小小的饺子,我搞不定它。
这次,我接受了刚才的教训,少放了一点肉馅轻轻捏好,可它像没骨的身子的一样,又瘫了下去,散了!我气极了,妈妈说:“包饺子要细心,不能操之过急。”妈妈话刚说完,我就目不转睛细心的观察着妈妈是怎么包的,妈妈包了一个又一个,我说:“让我来包吧!”我就先用左手拿饺子皮儿,再用筷子往饺子皮上拨点肉馅,然后捏起一端往上卷,和另一端对齐,捏紧,最后用两手拇指和食指一夹,一个饺子就做成了,我做了一个又一个。
看着圆鼓鼓的像猫耳朵似的饺子,我心里高兴极了。