夕阳红作文500字
他们手牵手,从黑发到白发。
——题记
这是一件真实的事,发生在北江堤岸。
傍晚,无数情侣在河边散步,当然,谁能发现一只满是青筋的手会拉着一只瘦弱、布满皱纹的手?秋风拂过他们银白的发际,扬起北江的涟漪。一对老人,每天都会到这里来,时而远望残阳,时而俯视江流,时而四目对视无语,就在这血色的晚霞里。他们就坐在一长冰冷的石凳上,互相依靠,直到残阳无力地抽取最后一丝光辉。
清晨,他们总是忙碌的。他们会沿着江堤拾取一个又一个的易拉罐、塑料瓶。他们的效率慢,因为他们绝不会分散。也因为这样,朝阳未露面,他们已经开始工作。
我拜访过这两位老人,听他们诉说他们的上半辈子。老爷爷以前是个富家弟子,老奶奶是因为父母的命令嫁给老爷爷的。他们**安安地生活了两个月。后来老爷爷被抓去“拉壮丁”,老奶奶也只能带着三个孩子等了六年之久。我问是什么让老爷爷如此惦记这个家,是什么让老奶奶如此之久也能等下去。老奶奶说老爷爷欠她二两银子;老爷爷说老奶奶欠他三个孩子。再后来,老爷爷老奶奶也就辛辛苦苦地养大这三个孩子。如今,三个孩子都有了自己的孩子,却忘记了他们也是别人的孩子。老爷爷老奶奶也只能靠着不到微薄的**补贴和一个特大号的麻布袋拾荒维持生活。
我也不知道能为他们做些什么,只知道一有空我将一份过时的报纸送到他们手里时,老爷爷就觉得很开心。
夕阳又来了,不知朝阳是否知道。但不管朝阳知不知道,残阳所经历的活力、酷热、灿烂,始终留着。
红云遮掩了残阳,黑夜覆盖了光辉。
我知道,这两位老人的手始终牵在一起,从黑发到白发,从朝阳到黑夜,再到另一个朝阳。