小的时候,爷爷告诉他,夏日的夜晚是最美妙的。“才不是呢!”他总是轻蔑的耸耸肩,表示他对此的不屑。如今,他已**,忙于工作,自然也无暇顾及每一个夏天。
那一个夏日的夜晚,他正在屋外处理文件。突然,一阵“嗞嗞---啪!”的声音惊动了他。
他这才惊讶地抬起头。刹那间,他惊呆了:他的家在湖边,夜幕半遮半掩,盛开的荷花在水中亭亭玉立,朦朦胧胧。在淡淡的粉红上面,有一只只小“萤火虫”。这个地区的萤火虫很多,一来就是一群。四周,稀稀落落的路灯光昏暗地投射到地上,斑斑驳驳的影子忽闪忽现,忽明忽暗。多么宁静啊,他想。
他再往远处望去。视线穿过了一条马路,来到了那繁华的购物街、小吃街,他学生时代最向往的地方。霓虹灯五彩缤纷,闪耀着眩目的光彩,照亮了黑蓝的天空。在那儿,各种商品令人目不暇接,眼花缭乱,人群熙熙攘攘,人们慕名而来,接踵而至。小吃的香味悠悠地飘忽,令人回味无穷。他知道,人们的喜好在哪里。因为这儿有《转角遇到爱》里面的蚵仔煎,日本著名的寿司,韩国料理,鱿鱼串……人们空着手进去,不到一会儿,就满手拎着大包小包出来了。多么热闹啊,他想。
也许在夏日里,每一天都这样吧。他突然很后悔自己遗失了那么多美丽的夜景。夏日的夜晚是最美妙的,这话不假。美景,原来就在生活中啊!艳丽的夏日,拥有如此别致的夜晚的景色。