夜空中最亮的星作文
“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,噢,夜空中最亮的星,请照亮我前行……”
人生漫漫的长途中,人们难免会困惑,难免会迷失,难免会找不到自己前进的方向。当遇到人生分岔路时,会出现两种人,第一种人会停下思考寻找,然后找到属于自己的那颗最亮的星,走上正确道路上继续前行。而第二种人只能对着暗无星光的天空发呆,看不透眼前的黑暗,只能在黑暗中随波逐流。
正如托尔斯泰说的那样:“理想是指路明灯。没有理想,没有坚定的方向。没有方向,没有生活。”有亮星指引的人正是有着自己的理想,才有了自己最亮的星,在人生岔路时会充当你的路标,你的方向指引你的前进。而没有亮星的人运气好的能找到相对适合自己的路,运气不好的人可能穿不过黑暗,迷失在黑夜中而无法取得成功。
理想是前进的原动力,怀着理想去努力,你的生命才会更有意义:—位穷苦的牧羊人带着两个年幼的儿子以替别人放羊来维持生计。这时一群大雁飞过,两个儿子非常羡慕想像大雁一样飞翔。牧羊人沉默了—会,然后对两个儿子说:“只要你们想飞,你们就能飞起来。”两个儿子试了试,并没有飞起来。他们用怀疑的眼神瞅着父亲牧羊人说:“我飞给你们看。”于是牧羊人飞了两下,也没飞起来,但他肯定地说:“我是因为年纪大了才飞不起来,你们还小,只要不断努力,就—定能飞起来,去想去的地方。”儿子们牢牢记住了父亲的话,把飞行作为自己的理想并—直不断地努力。等他们长大以后果然飞起来了,他们发明了飞机,他们就是美国的莱特兄弟。
每个人都有一颗最亮的星才能璀璨整个星空:有一年,一群意气风发的天之骄子从美国哈佛大学毕业了。他们的智力、学历、环境条件都相差无几。在临出校门前,哈佛对他们进行了一次关于人生目标的调查。结果是这样的:27%的人,没有目标;60%的人,目标模糊;10%的人,有清晰但比较短期的目标;3%的人,有清晰而长远的目标。以后的25年,他们在生活中打拼。25年后,哈佛再次对这群学生进行了跟踪调查。结果又是这样的:3%的人,25年间他们朝着一个方向不懈努力,几乎都成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖、社会精英占10%的有清晰但短期目标的人,在25年后,大多生活在社会中上层,那些短期目标不断被达成,他们的生活状态稳步上升,成为了各行各业不可缺少的专业人士,他们的职业大多是医生、律师、工程师等;占60%的目标模糊的人,25年后大多生活在社会的中下层,他们能够安稳地生活与学*,但没有什么特别的成绩;剩下的27%的没有目标的人,25年来,几乎都生活在社会的最底层,而且,生活得很不如意,常常失业,需要靠社会救济,喜欢怨天尤人。人生不可能总是一帆风顺的,没有岔路,也不可能前途永远光明,没有黑暗,这只是理想,不是现实。寻找自己最亮的星啊,来选择正确的人生道路,实现梦想,获得成功。