夜空中最亮的星作文
偶然一次整理书柜,翻到初一时我写的文章。
其封面上已有了层淡淡的灰,在灯光下,略显昏暗。仿佛在深处藏着我晦涩的记忆。
我轻轻地打开,漫不经心的翻阅着。不经意间瞥到了我写彩虹的一篇文章。我饶有兴趣地读了起来,却在不知不觉中蹙起了眉头:这真的是我写的吗?语言华丽却显得不真实。继续往后读,看见了老师用红笔写的一行字:写文章要接地气,不要过于花哨。我望着这句话,陷入了沉思。头顶的灯光渐渐暗了下来,我似乎随着那段逝去的灯光,回到了从前。
彼时,我恰巧在读张爱玲的文章,十分羡慕里面优美的辞藻。于是乎,我便开始大量使用优美词句,认为只要这样,写出来的文章一定是好的。但是,我错了。这反而让我的作文一次次陷入低谷,从前对作文的自信也在一点点的消散。一度迷茫,但之后的几节作文课让我明白深刻立意,新颖选材才是最重要的。后来的我不再长篇大论的摘抄优美词句,而是选择去观察周边微小的细节,试着去倾听它们的呼吸。去闲看花开花落,静望云卷云舒。周围的人开始夸奖我观察仔细。兴许就是凭借我这一优点,我的作文取得了进步。我也变得更加自信,快乐。灯光又明了起来,我缓过神来,眉眼间带着一丝笑。
夜晚。拉开窗帘,瞧见天空一角的星星。星星周围的光渐渐汇聚起来,变幻出了一个时空隧道……二年级时,一个老师到我们来选几个人加入舞蹈组。却没有选中我。我并不甘心,后在班主任的帮助下进入了舞蹈组。然而,一切并不是那样的顺利。我成了众多天鹅中的一只丑小鸭,被老师说身体不柔韧。我也常常羡慕和我同班的她。是众多学生中,最得老师宠爱的一个。一次次的失败,让我的跳舞梦破碎成了噩梦,让我觉得自己没有才艺上的天赋。
日子恍恍惚惚的过,似浮在夏天中的水影。四年级时,我因体质问题退出了舞蹈组。机缘巧合之下,结识了钢琴。刚学没多久,老师便夸我手型好看,手指灵活。那段时间,我像浸泡在浓醇的蜂蜜中一般。老师教给我的曲子,也从未让她失望过。听,不远处传来了钢琴声,但我隐约看到,有一双手,像风,在黑白键森林中穿梭着……从前,舞蹈带给我的忧愁烟消云散,取而代之的是弹琴时的快乐与自信。
兴许,我们每个人都是颗星星,羡慕过别人的体型庞大或闪耀。但是,别忘了我们都能给予彼此光亮,都有着自己的闪光点。
不断发现自身的长处,方能成为夜空中最亮的星。