景泰有个池塘,名叫涝池,也许正是因为雨水聚积而得名,以前,是供村民打水的地方,现在乘西部大开发之风,开办成为一个钓鱼池。这天,我与小舅去那里钓鱼。小舅来到池塘边,打开他的渔具包,里面的钓鱼用具一应俱全。尤其是那张钓鱼专用凳,很是别致,也许这能给垂钓带来不少乐趣。小舅将鱼钓、鱼漂、鱼线和鱼饵拴在鱼竿上,我在一边看。已是行家里手的小舅熟练地将他的渔具安置完毕,鱼饵坠入水中,只等鱼儿上钩、小舅下钩以后,又给我弄了一副鱼竿垂钓,并在一旁当教练。“有了!”小舅喊道。于是起竿,一条大鱼的脊背露出水面,鱼竿最上面那节被鱼的体重坠弯了,形成一道优美的弧线,像鱼脊背。“遛它一会儿,”小舅给我传授机宜,“钓鱼的人都喜欢遛。”小舅站起来很有成就感地举起鱼竿遛水中的鱼,而鱼在水中扑腾。小舅用一个网子将那鱼抄到岸上,他将鱼钓从鱼嘴里摘下来,我看见鱼满嘴是血,想起“人为财死,鸟为食亡”这句话。很快,我的鱼饵也被鱼咬住了,当重量突增的鱼竿明白无误地告诉我水中有一条败在我手下的生命时,我确实产生了一丝快感,我觉得无论是智力还是体力,它都在与我的较量中败北了。也许这正是钓鱼的魅力所在:和不是对手的对手较量,肯定能击败不对等的敌人。看着一条接一条的鱼上钩摘钩然后再身陷囹圄,必须承认钓鱼是一项残酷的娱乐方式。