日薄西山,华灯初上,掬一捧轻盈的月光,置于膝上的书本,感受童话般惬意的时光;窗外蝉鸣,透过心窗,感受如沐春风的绿意,看书中人物如何抗争命运。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
世人多记得隐居世外的五柳先生,记得他那“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的崇高气节,记得他“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句,记得他那“环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空”的贫苦环境,可是谁又记得厌恶官场世俗,厌弃功名利禄而隐居山林,日日与梅妻相伴的和靖先生呢?隐居山林,闲来侍弄梅兰竹菊,钟爱梅花。林逋一生清贫,不热衷于功名利禄,看不惯政治上的黑暗,只身隐居,挺胸而立,想比这就是和靖先生的成功吧!
人生自古谁无死?留取丹心照汗青。
一路的奔波,他也感慨思考了很多事,自知大宋气数已尽。想他苦读诗书,立志报国,却没想到落得今天这等下场。想起白天敌军将领的话:“文丞相,你们大宋气数已尽,不如早早归降,如我大元做官,定能保文丞相封官加爵。”轻飘飘的话似乎没有什么重量,却不难听出其中满是威胁之意。想他一介文弱的书生,没有高超的武功,难道没有铮铮的傲骨吗?于是,挺胸而立,宁可为国捐躯,也绝不会做出投敌叛国这等遗臭万年之事,想必文天祥的成功不仅在于其千古名句的传颂,更在于他那身铮铮傲骨吧!
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!
本以为考取功名,进入仕途,便可为国分忧,为民解难,使天下百姓和乐。可是,进入仕途的李白却发现政治的黑暗,官场的黑暗。本以为在大殿之上让高力士脱靴,便可扬眉吐气,可是一切皆错了,所有的一切竟不及杨玉环的几句枕边话。所以才有了后来的他整日“借酒消愁”,才有了后来的诗仙,想必这亦是李白的一种成功吧!
感谢阅读,感谢静心阅读的时光,它定是你我一生最为宝贵的财富。让阅读启迪智慧,净化我们的心灵。