要说过年准备期间,最让我记忆犹新的还是购买年货。
那是腊月十五的上午,爸爸说要带我去买年货,我激动得一蹦三尺高,连忙说:“好啊,好啊。”于是我和爸爸来到了东信。我们先去**联,看着那数不胜数的春联,我眼睛都要花了。我和爸爸左挑右选,终于找到了一副称心如意的对联,只见这副对联是红底金字,显得气势磅礴。我对这幅金光灿灿的对联爱不释手,怎么看也看不够。后来,我和爸爸又买了肉、零食、果汁、元宵、蔬菜,水果等。而最让我感兴趣的还是那两个走马灯,这走马灯是红色的,边上是金色的,里面是一圈小纸人,还会转呢!我觉得这些年货里最让我感兴趣的就是这两个走马灯。
观灯展
在这个愉快的年里,发生了许多有趣的事,可让我觉得最有趣的还是观灯展。
那是正月十五的晚上,华灯初上,我和爸爸妈妈来到城墙观灯。展现在我眼前的是一片游人如云,灯火阑珊的繁华景象,我不禁沉醉其中,如痴如醉。
走上城墙,火树银花,繁华似景。我忽然想起了辛弃疾的《青玉案·元夕》:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞……”这城墙上有各种各样的花灯。有浴火重生的凤凰;有仰望苍穹的巨龙;有美轮美奂的孔雀;有笑语盈盈的财神爷;有生动可爱的十二生肖;有古色古香的大鼎……让我眼花缭乱。其中最让我感兴趣的还是可爱的斑点狗。只见有一群小斑点狗,它们有的在玩耍,有的在奔跑,有的在捕食,还有的在向路人打招呼。看到此情此景,我不禁感叹,那些工匠可真是心灵手巧,巧夺天工,把这些灯做得栩栩如生。
不一会妈妈就说要回家了,“真逝者如斯夫,不舍昼夜。”我看着这带着浓浓的年味儿的城墙,依依不舍地回家了,这个年过得很快乐。