学会生存作文六年级
生存,这两个看似普通的字眼,却包含了无数深刻的哲理。遇到地震时被埋在废墟下,家里没关好煤气,煤气漏气了,被陌生人拐骗了该如何逃出去。这不是都要学会生存,学会自我保护吗?
这是我从电视中看到的新闻:赵元是山东省的一名五年级学生,放暑假了,他和同学们参加了生物夏令营。来到大森林,他看什么都感到新鲜,突然间,他发现了一只美丽的大蝴蝶,他想也没想,拿起捕虫网就朝蝴蝶追过去,不知过了多长时间,赵元如愿以偿地捉住了大蝴蝶。但是,他看不到一个同学,也没听到同学们的谈笑声。他知道自己迷路了,他慌了,但还是努力地回想老师对他所说的话:“在森林中迷路时,千万不要惊慌,一定要冷静……”赵元定了定神,做了几个深呼吸,给自己制定了一个方案,先观察周围的地形地貌,找到自己的脚印,最后顺着小路找到同学,根据这一个方案,他找到了自己的脚印,然后又顺着脚印找到了森林的小路,慢慢地,他听见了老师同学焦急的呼喊声。顺着声音,他找到了老师和同学们,情不自禁的扑到了老师的怀里。赵元靠着生存的欲望,走出了大森林。
在《鲁滨逊漂流记》这本书中,主人公鲁滨逊来到了一座荒岛上,他在上面自食其力,制造了许多东西,而且他一点都不讨厌这里的生活,整天都很开心。虽然像鲁滨逊这样的遭遇很少见,但是如果真的有一天,你也到了一座荒岛上,你就应该在那上面生存下来。生活中除了要学会生存外,还要具备自我保护的本领。我们上四年级有一位同学以前被我们班评为“中国骄傲”,这位同学就是袁媛。袁媛以前上三年级的时候,有一次她的爸爸妈妈煤气中毒,聪明的袁媛运用学校教的方法,把她的父母从死亡线上拉了回来。在生活中还有许多像袁媛这样具备自我保护的同学,比如书上写的***族的小姑娘玛丽亚,她在放学的路上看到有5个小男孩触电了,玛丽亚马上用自己的尼龙裙拔掉电线,使5个小男孩得救了!我们应该学会生存和具备自我保护的本领,这样会使我们的生活更加快乐!