我的老家在一个幽静的村庄里。每年夏天,乌黑发紫的黑布林挨挨挤挤压弯了树枝;大得抱都抱不动的西瓜散落在田间,像一个个绿色的篮球,让我忍不住想拍上几下;菜园里红彤彤的西红柿、绿油油的黄瓜摘下来就可以吃了。所以,一到暑假,我就迫不及待想回去了。
“妈妈,你小时候生活在这里,可真幸福啊!”妈妈微笑看着我,对我讲起了她小时候的生活。那时没有这么多的瓜果,田地里种的只有小麦稻子棉花,每到放假,帮爸爸妈妈插秧、拔草,累得腰酸背痛。原来,妈妈小时候这么辛苦啊!妈妈摇摇头说,“跟你姥姥姥爷比起来,我们这点辛苦不算什么,起码我们不缺吃不缺穿啊!”
原来,在姥姥小的时候,日子非常艰难。一大家人每天只能分到一点点米,煮成一锅稀粥,爸爸妈妈要出门干活,需要多吃点,兄弟姐妹很多,每人分到的就是一点点而已。
“姥姥,你以后不要那么辛苦地种地了,想吃什么,我用压岁钱买给你。”姥姥开心地笑了。现在种地可不像以前了,全是机械化操作,机器插秧,机器收割,就连果树的采摘也都是直接雇人来做了,姥姥说她现在可没觉得辛苦,还乐在其中呢。
我又想到我们现在舒适的生活,每天想吃什么就吃什么,完全不用担心吃不饱饭。短短几十年的时间,从忍饥挨饿到衣食无忧,我的家乡发生了巨大的变化。感谢我们伟大的祖国,伟大的党,是他们带领我们走上了越来越富裕的道路。也要谢谢那些勤劳的人民,辛苦付出,为祖国的建设做出了杰出的贡献。我长大后,也要为祖国贡献我的力量,让人民的生活更加美好!