今年春节,爷爷、奶奶带我和妹妹回老家住了一个星期,亲身感受到家乡发生了巨大的变化。家乡地处五华偏辟的大山沟,因交通闭塞成为有名的贫困村,存在“四难”:一是行路难,每次回家小车都无法开进村中,还有一段又弯又曲的山路要走半个钟;二是用电难,全村不通电,晚上一片漆黑,昏暗的煤油灯世代相传;三是读书难,学校破旧,有些小朋友没钱上学或中途退学外出打工;四是“方便”难,每次去屎窖“方便”时屁股和“**子”都会被山蚊咬得又红又肿。因此,住一、二天后就想走人。
*几年来,山里人发奋图强,“四难”现象不复存在,春节前修好了一条四米宽的村道,小汽车直接开进了家门囗;昏暗的油灯被光亮的电灯代替,家家有电视、户户有电话,有的家庭还拥有移动电话或电脑;低矮的坭墙屋大多数被漂亮的楼房代替,卫生间贴上了洁白的瓷块,山蚊再也无法猖狂;希望工程建起了新的学校,免费教育使小朋友得到实惠;有些家庭有了摩托车、拖拉机……。大山深处呈现出丰衣足食的喜人情景,乡下人齐声称赞党的富民政策好!春节期间,我在家乡与几个小朋友白天走村串户、晚上尽情的放烟花、打鞭炮、打摩术弹、做游戏,越玩越有兴趣,真的有点留连忘还。我相信,家乡一定会越来越美丽,人们的生活一定会越来越好!