家乡的年味作文500字_初二作文
年味是什么?年味是大包小包的行李,年味是年夜饭的香气,年味是一场春晚,年味更是漂泊在外的游子一颗思念家乡的心。
在我的心里,年味却是在每家堂屋里舞动着的狮子。
往年过春节,就是除夕夜敞开大门看春晚,初一拜年以及去关公庙烧香罢了。今年可不一样了,队里决定今年舞狮子。
除夕是第一天,傍晚,我和爸爸赶到集合地点。六点整,**准时开始。
到了一户人家,一头通体红色的狮子晃着大大的脑袋,抖着金黄的胡须,张牙舞爪地走进堂屋,随着愈发紧密的锣鼓声,狮子忽而晃着大大的脑袋蹦蹦跳跳,忽而转过头去蹭几下长长的尾巴。最后,它直接在地上打了两个滚儿!憨态可掬的狮子,喜气洋洋的锣鼓声,陪伴村里所有的人,度过了一个热热闹闹的新年!
“咚锵咚锵”锣鼓声一直响到了村委会。这次过年,不仅有舞狮,还有彩虹船。狮子舞毕,一名老人开始喝彩,浑厚淳朴的方言中,蕴含着村委会去年的业绩,也蕴含着来年节节高的决心!金狮伴着锣鼓声刚刚离去,彩虹船便载着嘹亮的民歌声飘然而至。
“咚~咚~”新春的钟声敲响了,一束束烟花射上天空,庆贺狗年的到来。
后面几天,我们舞遍了整个村。每个队都有过我们的足迹,每个队都响过我们的锣鼓声。在狮子舞动的身影中,飘出了浓浓的年味。
都说年味变淡了,我不赞同这个观点,至少在我的家乡,年味从未变淡过。