家乡的年“味”作文500字
一年下来爸爸妈妈都很忙,趁着过年,爸爸妈妈带我和哥哥一起回老家陪奶奶过大年。
大年三十那天,爸爸和奶奶给我们准备了好多家乡的美味!老家野生的鸡鸭鱼肉全齐。奶奶还烧了她最拿手的八宝菜,猪头肉,粽子,米粿,长寿面等等!
这天奶奶一大早就起来了,用家乡的大土灶煮猪头。猪头煮熟,老爸帮忙把猪头摆在一个大木头盘里,插上柏枝,贴上红纸,对着高山上的祖宗,烧香祭拜!一柱香之后,才能端进屋,放在桌子上,一家人就迫不及待的围着桌子,等待着老爸的发挥。只见老爸撸起袖子,拿起菜刀,熟练的把骨头和肉使劲的剔开,把里面的精肉一块块的切开。这时屋子里就迷漫着浓浓的猪头肉香,我们赶紧伸出筷子抢着吃,弄得爸爸都来不及切。
一个猪头,-下子就被我们扫得只剩面皮,连猪舌头,猪耳朵也不放过。猪头肉的美味真是让我很难忘。
猪头肉的美味刚尝好,妈妈和奶奶已经开始紧锣密鼓地开始准备年夜饭了,听奶奶说年夜饭要吃得越早越好,于是妈妈就麻利地洗刷翻炒,有几个大菜,奶奶早就放在煤炉和煤气灶上炖了。然后土灶烧柴火,哥哥把灶火烧得旺旺的,于是我们一大桌的美味佳肴在下午三点半就好啦,爸爸和叔叔赶紧鸣炮关门,开饭咯!
大家围坐在一起,倒上美酒和饮料,慢慢的品尝,喝到兴起,奶奶尽然建议开始划拳,于是爸爸和叔叔,妈妈和婶边划拳边喝酒,他们说着一串串划拳口令,我虽听不懂,但感觉很喜气,莫名地感觉很开心激动,连还没会走路的小妹妹也跟着手舞足蹈起来了呢!
这样的年夜大餐,让我感到很难忘又留恋,我想这也是爸爸妈妈为何每年都坚持回老家过年的原因吧!