家乡的年味作文800字
春节,我国的传统节日,是阖家团圆的日子,也是一年中我最期待的日子。每年的春节我们都会和爷爷奶奶一起度过。
大年三十那天,我们来到到爷爷家,爷爷家一切的事物让我有一种久别重逢的感觉,处处洋溢着春节喜庆的年味。轻轻地推开院子里那熟悉的大门,鲜红的窗花映入眼帘。精巧细腻的花纹,一个个,一组组,一群群,合成了一幅又一幅生动的画面。简单而又不失华贵,通俗而又不失优雅,但无一不透着浓浓的喜庆。对联是过年必不可少的一部分,对联讲究一个“妙”字上。只见爷爷家门上的对联对仗工整、字字押韵,字里行间还充溢着春节的欢乐祥和。
我迫不及待地冲进厨房,奶奶正准备做米饼。只见奶奶洗净双手,将米粉倒进已经发好的面糊中,然后用手慢慢搅拌面糊,时不时加些热水,只见原本稀烂的面糊好似一个乖巧的孩子,瞬间就变得湿润柔软,成为蒸笼里一员。接下来该将他们蒸熟了,随着温度的升高,阵阵白色雾气缓缓上升,犹如巨大的白纱,笼在厨房上空,雾气在屋中回旋,此时的厨房似仙境一般。终于,米饼出锅了!奶奶将蒸笼里的米饼倒在院子里的纱网上,然后再逐个翻面。这一切做好后,奶奶又急着返回厨房准备下一笼。我尝了一口,可真香啊!
夜幕刚刚降临,天空就被五颜六色、形态万千的烟花装饰得炫丽多彩。爷爷也拿出一堆烟花让我放,可是我只敢玩那种手持烟花,点燃后,我在前面跑着,弟弟在后面追着,爷爷奶奶和爸爸妈妈在旁边看着、笑着。这时叔公过来叫我们到太爷爷家吃饭,在太爷爷家,四代同堂,大家欢聚一堂,谈笑风生,一年一次的聚会,大家都不舍得散去。春晚时刻到了,我们小辈们都去看春晚了,留下大人们继续聊天。
第二天,大年初一,爸爸妈妈早早地叫醒我。原来是要去拜年了,我穿上衣服,吃完早饭边跟随者爷爷奶奶爸爸妈妈去拜年。走在屋后的小路上,尽管很多人都是“少小离家老大回”,相互之间都不太认识,但又都好像很熟,打着招呼,说着恭喜发财。
我期待明年的春节,期待到爷爷奶奶家放烟花以及和爷爷奶奶再次欢聚一堂的喜乐气氛。