家乡的春节_节日作文600字
我的家乡在江西省会昌县,这是一个有山有水的好地方。
照会昌的老规矩,春节差不多在过小年二十三就开始了。小孩和大人们可都忙活,打扫卫生。还有一边准备着除夕晚上表演的节目,另一边则准备过年吃的、喝的、穿的、用的、在过年时显出万象更新的气象。
盼望着、盼望着,除夕这天总算到了。清晨家家户户都贴对联,代表辞旧迎新。吃完早饭孩子们都连蹦带跳去街上买糖了,大人们都忙得不亦乐乎,到了晚上才是真的热闹。家家户户都忙着做年菜,到处都香味四溢。男女老少都早早地洗好澡,换上最干净,最漂亮的衣服,把所有贡品摆上,最先祭祀祖先,虔诚地在祖先牌位前祈祷,祈愿身体健康、事业兴旺。接着在家门口燃放烟花爆竹,声音此起彼伏,整个晚上都不间断。团圆饭太丰盛了,色香四溢,让人看了“口水直流三千尺”简直是一个小型农产品展览会。大家都互相举杯祝福,呈现出一片幸福、祥和、欢乐的场面,这春节的气氛自然就浓了起来。
在这天晚上还有一个重头戏——孩子们的节目。八点左右,全村人都聚集在我邻居家的客厅里,准备观看孩子们准备的节目,每次都座无虚*。我和邻居小林可是这个“小舞台”的常客,每次都会表演一两个有趣的纸牌魔术,节目的精彩令观众啧啧称奇,拍案叫绝;也有其他人表演小品和相声,虽然不及那些老艺术家们的技艺精湛,但也是一板一眼,有模有样的,把大家逗得捧腹大笑;还有人吹笛子,花式跳绳,用毛笔写对联……都毫不吝啬地把自己的绝活献了出来。表演结束后,照例是要向观众们讨赏的,而观众们也从不令他们失望——因为这节目,看起来比春晚还得劲呢!
除夕过后,大家都忙着去亲戚家拜年或逛庙会去了。这种日子一直持续到正月十五,这天是元宵节,家家户户吃汤圆,晚上全村人一起放礼花,各种各样的礼花在天空中绽放,美不胜收。
春节直到正月十五结束,春节过后天气逐渐变暖,孩子们开始上学,大家又开始为新的一年忙碌起来。