寸草心作文800字
记忆中,有那么一滴水,洒落在生活的长河中,然后被岁月的阳光蒸发,消失得无影无踪。但是,一种最为质朴的东西,却依然留在岁月中,如盐般透析下来,浓缩为五个字:浓浓三春晖。我想,那温暖的春晖应该是我的外婆吧。
四月,故乡的桃花开得正灿烂,又是一年清明时。撑一柄花格伞,漫步在雨中,看着桃花纷纷扬扬,那一缕缕飘落的馨香中,外婆那慈祥的面容又浮现在我的面前,久久地……
犹记得外婆的唠叨。小时候,我最喜欢的就是过夏天,搬上一张竹床到屋前空地上,打上一桶井水,用毛巾轻轻地擦拭那些带着纹路的竹片,风儿一吹就干了,坐在上面凉凉的感觉。有时会调皮地在狭窄的小天地上面打滚,翻身。更多的时间则是躺在竹床上,望着满天眨着眼睛的星星,想着遥远的传说。这时,外婆就会轻轻地拍着我的后背,摇动着那大大的芭蕉叶做成的蒲扇,然后开始喋喋不休地诉说那些鸡毛蒜皮的小事:邻居家的牛下了牛仔,今年的麦子收成估计会很好,舅舅相了一个对象……而我,在这样的唠叨中进入甜甜的梦乡。
等叶子金黄的时候,外婆便打电话让妈妈送我回去。又红又大的枣子将我的兜里塞得满满的,还有那散发着淡淡清香的绿豆粥让我吃得满口生香,而外婆,就笑眯眯地看着我,看着我狼吞虎咽。
雪花,总是如期而至。出去串门时,会经过一处麦地,绿绿的被子已经不见踪影,取而代之的是一地雪白。外婆的手,有些枯槁,但是仍紧紧地牵着我的手,温暖一阵阵地传递过来。在乡下,最开心莫过于放烟花了,外婆会乐颠颠地为我点燃导火线,当冲天的花朵在夜空中灿然开放的时候,外婆笑了,比我还开心。
那天,走在街上,听到孙燕姿的《天黑黑》:我的小时候/吵闹任性时候/我的外婆/总会唱歌哄我/夏天的午后/姥姥的歌安慰我/那首歌好像这样唱的/天黑黑/欲落雨/天黑黑/黑黑……
眼泪忍不住掉了下来。我想起了逝去的外婆,想起了外婆的笑容,想起了外婆那日渐蹒跚的脚步,还有那时的快乐时光。也许,外婆就是春日里的阳光,“拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出我腹我”,可是,悠悠寸草心,又如何报得了那春天的阳光呀!