寸草心作文800字
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。
我们的人生之所以能溢满书香,是因为有老师如春雨般的谆谆教诲;我们的道路之所以能愈走愈远,是因为有朋友如春风般的点点安慰;我们的精彩之所以能愈演愈烈,是因为有社会如春天般的和谐温暖。人生跌宕起伏的基调会使我们经历的太多太多,身边陪伴的却永远是父母,他们的柔,他们的好,多少诗词歌赋也道不尽。任凭落水三千,也不能不孝敬父母。
第一声嘹亮的哭声打破父母内心的紧张和忐忑,我们的诞生承接上父母眼中盛开的花,那两双眼睛中闪烁的泪光便把我们映衬得如同珍宝,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。牙牙学语开始,父母握着我们的小手写下第一个字时的认真,教我们背诵第一首古诗时的仔细,数着拍子唱给我们听的第一首童谣的温柔,哪个孩子会记得?
稍稍的,我们在花开的季节长大,父母拉着我们的小手第一次踏进校园,我们人生的航行便开始悄然启程,我们写下的第一篇作文,念出的第一句英文,都是父母辛劳后的喜悦。仔细翻阅记忆的相册,我记得,每天的早晨,睁开惺忪的睡眼,热腾腾的早餐就在召唤着我,那是父母的悉心;我记得,每天的中午,拭净油渍的嘴角,甜蜜蜜的水果就在吸引着我,那是父母的细心;我记得,每天的晚上,放下疲劳的身心,暖和和的被窝就在牵引着我,那是父母的关心。父母用爱撑起我们心田上的一片天!
爸爸的竹笋炒肉,妈妈的爆炒板栗,爸妈的混合双打,我相信每个孩子都体会过,甚至是“怀恨在心”。90后的我们太张扬,90后的我们太自我,90后的我们想自由,90后的我们不懂得关心他人。面对父母的种种约束。就像是一个牢笼禁锢了我们,所以我们想挣脱,想摆脱,甚至想要远离父母。却没有孩子愿意去走进父母,去聆听他们的心声。父母的责骂只是希望你不要再犯错,父母的鞭打只是恨铁不成钢,父母的放手只是希望你能够更好的独立,独立于这个充满着竞争的社会,扬帆远航。
谁言寸草心,报得三春晖。小草接受太阳无意间的恩惠与滋润,都会竭力去释放生机去回报。父母对我们的好,对我们的爱,对我们的恩,比天高,比地厚,比海深,作为子女,我们怎么能不尽心尽力地感激、孝敬父母呢?