描写谁言寸草心作文
夜,已经很深了,月光照在稳定卧室里。我正吟诵着:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”不禁心潮澎湃,激动万分。
这首诗写了慈母手中拿着针线,正准备给出门远游的儿子缝制衣服。她担心儿子走后迟迟回不来,就把衣服的针脚缝得密密的,使衣服更结实,更耐穿。正向小草难以报答春天的阳光一样,儿子的爱心怎能报答得了母亲那深重的恩情呢?
我不由自主地想起我的妈妈,妈妈养育我长大。十几年如一日,风雨无阻地送我上学、接我放学。妈妈好比是一支蜡烛,总是燃烧自己,照亮别人,使我一直向前走;妈妈好比是明亮的太阳,总是温暖着我。让我茁壮成长;妈妈好比是纤夫,而我是母亲纤绳另一头紧紧系着的小船,使我勇往直前。
我一天天成长,而妈妈却一天天衰老;我积累的知识越来越来多,而妈妈记忆越来越来差。而且我知道这十几年来,母亲很辛苦,很疲劳。
记得小时候,我身体不好,体质很差,妈妈每天要从老家走十几里山路背我去诊所看病,而那时我太小,因为热,还大声啼哭。现在回想起来,我真是惭愧得无地自容呀!看到母亲额头渐渐花白的头发,我想大哭,因为那一根根已花白的头发似一根根钢针狠狠扎入我心中。
妈妈,如果没有你,我也不会像现在一样拥有健康的体魄和幸福的生活;如果没有你,我将来也不会成为参天大树;如果没有你,我将来也不会成为祖国栋梁之才。
“谁言寸草心,报得三春晖”是呀!正像小草难以报答春天阳光一样,我的爱心,报答不了母亲对我的深重恩情!