闲暇之余完成一幅小作《梅竹双雀图》。期初看到这幅作品只是觉得很好看,但当着笔的时候,在分析它的画面时,被这幅图震惊了,竟然是如此美妙的创意,如此和谐的画面,虽然只是个纸质印刷品,但能体会到当时画这幅宋人小品的画家是如此高深的领悟了人生的真谛,于是决定用绢还原它的面貌,真正领会宋人处世的绝妙之处。
宋人画画幅虽小,却能小中见大。画家寄情于景,将自己的主观精神和情感融于自然之中,使画面充满了诗意。画家善于捕捉大自然的美,整个画面的各种关系处理得恰到好处,达到了令人叹为观止的境界。画面布局张弛有度,包含了各种技法,有张有合,有聚有散,有藏有露,茂密的竹枝中半遮半掩着一只麻雀,和枝头上高高耸立的那只形成鲜明对比,但又不失整体画面的和谐,有一种质实空灵的美感。竹叶的挺拔锋利,和麻雀的柔软也是一种绝妙的对比,其实它在告诉人们,做人也是如此,在锋芒的时候别忘记同时也留下柔软的一面,在趾高气昂的时刻,别忘记沉下心来,学会思考,认清自己。张弛有度,画面如此,做人是不是也应如此呢!既要有雀立枝头的高傲,还要有雀藏枝叶中的低调。
工笔画是内心深处的一种艺术表达,是一种需要内心持久沉静的创作形式,唯有沉淀下来才能让艺术形式与内容的融合臻于完美。画,给了我做人的启迪,同时又给了我一份宁静的心灵,在书画中感悟人生,在文字中展一卷书墨,淡一世心境。