冬,似乎一如既往地属于寒冷与孤寂,吞噬着大地的一切,包括生命。似乎你并不是冰冷的代名词,更像是安静,像墙角的孤梅,没有了绿叶的交流,连笑容都让人觉得矜持。
这是你我相伴走过的第十四个年头了罢。你仍是那个彻底的思想者,用最哲学的方式让幼稚的女孩理解生活中的春夏秋冬。
世界的一切繁华落尽,只留下素描的色彩时,当万物抛弃了修饰,流露出最原始的线条时,春雨的温柔,夏日的热烈,秋季的馨香被我折叠,带进了深邃的冬。你来了,只属于我的。
你的色彩冲淡了我心中的郁结,你的温度不在于刺骨,更足以让强动的心冷静。你的力量不在于寒冷,更在于一次次地凝固身上的一切世俗杂念,只保持一颗清冷的心。
你深邃的一生,默默吞咽了诸多或喜或悲的往事,暗自体味世间百态。亦如硕满的稻谷,它的成熟竟是让镰刀拦腰而过,留下一片*_坦光秃,它以自己的倒下,扶起人类的站起,而你,你的使命并非在于生长,装扮自然,而在于以死亡滋养生命的新生。单调荒芜的绝非是你,你是深邃,是遍地花开。我是从你的凋零、惨败中走出的女孩,像许多在冬日发出第一声啼叫的女孩一样,小小的我在幼稚的偏执中渐渐懂得凋零的萧索,重生的希望。这是像冬一样的生命,*静而不僵硬,深邃却充满生机,一片荒芜却又让人看见新生。
置身凋零大树之下,风起,落叶以大雪纷飞的姿态,*卷眼前,沐浴于这八度空间,生与死相切,旧与新,往昔与现实,一层履盖一层,堆砌出生命的厚度。像是命运一次次紧扼住喉咙,沾沾自喜后的落魄,突如其来的别离以及试卷上的红色印记……压得人几乎喘不过气来,它们张牙舞爪,强迫惊慌失措的我着用幼稚、纯真交换成长的勇气。腐烂、残败、苦难、挑战又何妨?化作那落叶,低到尘埃里,随之而来的,必是新生。
那个幼稚的女孩,是大约在冬季的年岁,感受到一次次如获新生般深沉的痕迹。