春天,天气暖洋洋的,鸡妈妈孵出了蛋壳里的小鸡,就带着小鸡去找吃的了,只剩下半个蛋壳在鸡窝里看家。他一个人孤零零的,自言自语地说:“要是有一个好朋友跟我一起玩,那该有多好啊!”想着想着,情不自禁地哭了起来。
一只小松鼠听到“呜呜”的哭声,就走了过去,问蛋壳:“你怎么哭了呢?”蛋壳回答说:“鸡妈妈带小鸡出去找吃的了,把我一个人留在家里,我好难受呀!”小松鼠眼珠子一转,想出了一个好办法,说:“我带你出去玩吧!”一瞬间,蛋壳破涕为笑说:“走吧,我都等不及了!”
小松鼠小心翼翼地捧着蛋壳出去了。这时太阳出来了,小松鼠对蛋壳说:“好热呀,你能当我的帽子吗?”蛋壳说:“好呀!好呀!你把我顶在头上吧!”小松鼠小心翼翼地把蛋壳戴在头上,小花们都说:“这顶帽子真漂亮!”
路上,他们遇到了毛毛虫,蛋壳问:“毛毛虫,你在找什么呀?”“我想找一个能做成宝宝摇篮的东西。”蛋壳说:“我不就是摇篮么!”毛毛虫把宝宝放在了蛋壳里,小松鼠摇呀摇,摇呀摇,毛毛虫宝宝很快就美美地入睡了。