人生的味道作文
我的家乡在梁*,这里盛产柚子。在农村,每家每户都有一片柚子林或是几棵高大的柚子树。柚子很美味,我也因此成了一个“柚食爱好者”。
春天到了,柚子花开了,望着那洁白的柚子花,我馋得直流口水,尤其是那诱人的香味,让我不得不联想到秋天美味的柚子。有时,一阵风吹来,花瓣落下了不少,遍地白茫茫的一片,别有一种凄凉的味道。花儿都落了,它还会长出那可口的柚子吗?我哭着跑去问爷爷,爷爷笑着抚摩着我的头,说:“花落了,秋天才有好吃的柚子呐。”真的吗?我的眼睛为之一亮。
夏天,柚树上挂满了绿色的小柚子,它们还没成熟,显得圆溜溜的,光滑滑的,格外惹人喜欢。小柚子们在枝头上摇啊摇,就好象枝头上有好多顽皮的小孩子一样格外可爱。到了正午,太阳变得毒辣起来,一丝风也没有,热的闷人。小柚子们不再摇晃了,挂在树枝上纹丝不动,那绿色的汁水似乎要渗出来了,我又心疼起来,可爷爷好像满不在乎。我哭,我闹,要爷爷救它们,爷爷却说:“那你尝尝现在的柚子吧。”我只得从命,摘了一个柚子,剥开皮,尝了一小口,妈呀,这柚子又苦又涩,太难吃了。哦,我明白了,不经历这个过程,柚子也不会变得美味。但我心里仍不舒服。
盼呀盼,终于盼到了秋天,满经苦难的柚子终于成熟了,我无比高兴。爷爷摘了个柚子给我,我慢慢地剥开了它,可是,这柚子会好吃吗?我剥开一瓣,柚子水灵灵的,金黄金黄的,看起来很好吃的样子,我怀着害怕的心情咬了。