人生的味道作文
一只蝴蝶从远处飞来,停在了我家的阳台上。它驻足着,吸取着花香甜的花汁。看着它那黑白双间的双翅,我想,究竟需要经过多少过程才能使它成为一只美丽的蝴蝶?
一、卵蝴蝶刚出生时只是一颗小小的卵,经过几个周期,变成了一条毛毛虫。
二、蛹不久,毛毛虫用蚕丝将自己包围起来,成了蛹。在蛹里的日子,很闷,没有乐趣。因为不能感受自然界里丁冬的泉水声,飘落的树叶发出的“沙沙”声,雨滴打在树叶上的“啪啪”声……这些,它都听不到!
三、茧又想前进了一步,它从蛹变成了茧。茧里的日子压得它快要喘不过气了。可是,它告诉自己:这是上天给它的一次考验,不管再苦再累,也绝不能退缩!
于是,上天成全了它:风雨无情地拍打着它,连叶子也不同情它,让裹着茧的它顺着叶脉滑下去,摔倒在地上。它小声抽泣着,不让任何人知道;它相信,雨过天晴后又是美好的一天!四、破茧成蝶经过漫长的时间,那小小的茧终于裹不住它了。它纵身一跃,破茧成蝶了!一直黑白相间,漂亮的蝶!我想象着这只蝶锐变的过程,也想象着自己以后会不会和这只蝶一样……人生的旅途中,不正是需要与这只蝶一样有着不怕困难,坚韧不拔的精神吗?人生,难道不是因为挫折而完整,美丽的吗?啧啧啧,我好想品尝到了人生的味道!