今天,数学家杰克去拜访他的老师亚森教授,杰克敲了亚森教授的门,可是没有什么动静,他再次敲了门,他发现有一条门缝,于是他轻轻一推,门就打开了,他走进去,屋子里空荡荡的,他看见茶几上放着一个计算器,计算器上有一道算式:“101×5”,杰克感到很奇怪,这么简单地计算题,老师为什么还用计算器呢?
他按了一下等于符号键,液晶显示屏出现了“505”的答案,杰克想了一下,马上就茅塞顿开,想明白了,他立刻拿起电话,报了警。为什么杰克看到答案就报了警呢?这是因为“505”里的“5”是不是跟英文字母里面的“s”很像呢?合起来就是“sos”,而“sos”是国际紧急求救信号,教授就是用这样的方法向杰克表示自己被绑架了。