“好胳膊好腿,不如好嘴”。我的妈妈说话十分艺术和巧妙,她说的每一句话都让我佩服。
有一次我一边做作业,一边向妈妈说一些学校的事情,说个没完没了。妈妈说:“莫学麻雀嘴,要学蚂蚁腿。你省下说话的工夫,这些作业早就做完了。”我听了,马上认真地做起了作业。
有一回,我满面春风地走到妈妈跟前说:“妈妈,数学卷子发下来了,我考得不好。”说完还故意撅起了小嘴。妈妈看了我一眼说:“真是猪鼻子插葱——装相(象),十七的还想哄十八的。考得不错,对不?”我俩一阵哈哈大笑。
记得有一年暑假里,妈妈让我写作业,我说:“明天写吧,明天写也一样!”妈妈语重心长地对我说:“不惜寸阴在今日,必留遗憾在明天,一定要珍惜时间!”我却调皮地说:“时间嘛,有的是!”妈妈又补充一句:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我一声不吭,一下子便懂得了要珍惜时间,马上去写作业。
有一天吃午饭时,表妹不好好吃饭,不停地在桌边打闹。我问:“妹妹,你怎么不吃饭呢?”妈妈对我说:“她这是斑鸠不吃蚂蚱子,肚里有!”原来表妹饭前吃了很多零食。
妈妈妙语连珠,我真羡慕她,我也很自豪我有这样一位妈妈。母亲节快到了,我要祝福我这位巧嘴妈妈:“母亲节快乐!”