鲜花的美丽,是因为它得到了阳光的抚慰;小树的茁壮,是因为它得到了雨露的润泽;我们的健康成长,是因为得到了世界上最无私、最真挚的母爱。得到了,如何去报答、感恩呢?
不久前,我给弟弟默字时,碰巧在课本上看到了这么一段:一个小女孩俯在花前,从花丛中小心地摘了一片带露水的花瓣,双手捧着,然后飞快地穿过田野,跑远了。几天后的一个早晨,我又见到了那个小女孩在摘花瓣,就叫住了她。她拿着花瓣,有些不知所措。“为什么只摘花瓣呢?”我轻轻地问。她低着头不好意思地说“我舍不得把整朵花都摘了``````”“摘花瓣做什么呀?”小女孩说“妈妈病了,我摘片花瓣送给她。花瓣摸上去像绒布一样,闻起来有淡淡的清香,妈妈会高兴的。”
不知怎么泪水模糊了双眼。
每当那琐碎的回忆飘荡在脑海时,想起那......
她一直在背后默默地关注着我,为我做饭、洗衣、买参考资料......可是这么多年过去了,我又何曾为她做过什么?
那一次,一个五月明媚的春光里,妈妈因发高烧而卧床不起。那一次,病的很重。渗白的额头豆大的汗珠汹涌滚落,花白的鬓发也湿湿漉漉的。真的,心好痛,也明白了很多。
透过窗帘,那小草在阳光的沐浴下,显得更加生机四溢。就像浸润在母爱河里的鱼儿,自由穿梭、无忧无虑。回想起母亲的好,回想起母亲的爱,惭愧自己的回报少之又少从小到大,母亲的每一个微笑都是她对我的鼓励,每一顿可口的饭菜都是辛勤的付出``````这也可能证明了这么一句话:世界上只有两个人愿意为你付出一切,包括生命。
滴水之恩当以涌泉相报,何况这是由点点滴滴汇聚的长河,永远在为我们开拓航道、筑建遮蔽风雨的港湾。