在一个秋高气爽、阳光明媚的早晨,父亲和儿子一起在自家的院子里散步。突然,儿子突发奇想,跟父亲说:“爸爸,我想看一看我一年到底能长多高。”父亲想了想,说道:“那好吧。”父亲回家拿了一把米尺过来,让儿子站在小树下。儿子信心十足地站在树下,父亲小心翼翼地量着,生怕弄疼了儿子。父亲做了记号之后就让儿子继续玩了。父亲灵机一动,想:如果做记号,那一年之后记号就会模糊不清,如果找不到那该怎么办呢?还不如钉一根钉子呢。于是父亲便拿了一根钉子,牢牢地把它锤进了小树苗里。
冬天到了,鹅毛大雪翩翩起舞,儿子和父亲堆了一个雪人陪伴小树成长。
第二年春天,儿子与父亲再次来到已长得生机勃勃的小树下。儿子兴高采烈地昂着头,踮着脚,可就是碰不到那一枚钉子,他百思不得其解,父亲想了想,若有所思地说:“你在长,它也在长,而且它长得比你快。”儿子茅塞顿开。
事物是发展的,我们要以发展的眼光看问题,不能犯刻舟求剑的错误。