成功与奋斗作文400字_小学六年级作文
成功,是百分之一的天才加百分之九十九的血汗。不错,古往今来,哪一次成功不是奋斗产生的?
著名书法家王羲之小时侯洗毛笔曾经洗黑了十大缸清水,为了写好“点”,竟用了无数张纸,为了使自己的书法更上一层楼,明知道会被训斥还要去偷看父亲的书法心得。在他的努力之下,他在书法上有了很大长进,连当时有名的书法家都认为他必后来居上。果然,若干年后,他成了一代书法名家,书法入木三分,被视为稀世珍宝。
美国著名女作家,教育家,社会活动家海伦 凯勒,是一个又聋又盲的残疾人,但她没有因此丧失信心。在家庭教师莎莉文的教导下,她努力地学会说话,写字,后来居然成了美国当时极享盛名的作家,还被誉为美国最具影响的人物之一。
成功固然值得赞美,但不成功未必不应歌颂。
我国历史上第一次农民起义陈胜吴广起义虽然失败了,但他们却揭开了反秦斗争的序幕,也是中国第一次农民起义的尝试。他们的举动为后来项羽,刘邦推翻秦的**打下了基础。在一定意义上来讲,他们虽然不是成功者,但却是另一种意义上的成功,或者说是牺牲了自我而推进斗争的进程,是更悲壮的成功。
奋斗的前面是成功;奋斗而不成功,便成仁者,也是成功;奋斗但最终失败,也是成功,因为毕竟作了奋斗,精神可嘉。