今天中午,奶奶答应要教我炒菜。我兴奋极了,期待中午的到来。
一到中午,我就拉起奶奶,跑进厨房。奶奶先教了我怎么用刀切菜,怎么掌握火候。我大致明白了,拿来一个洋葱和一块肉,准备炒一碗“洋葱**”。
我先把肉剔去肥的,再动手去切。*时看奶奶用起刀来运用自如,像机器扎铁丝一样,粗细均匀,长短相等;可这刀到了我手里,却不听使唤,把肉切得粗细不均,粗的似小拇指,细得如针。接着点火,倒油。呀!油冒烟了。说时迟,那时快,只听“呲啦”一声,奶奶帮我把肉下了锅。我忙翻炒,盖上锅盖。葱花还没切完,我就闻到一股焦味,连忙打开锅盖一看,坏啦!**炒焦了。我急得哭也不是,笑也不是。奶奶连忙舀上一碗水倒入锅中,才算救了急。
然后,我剥去洋葱皮,洗后放到案板上切。刚切上两三刀,眼睛就感到发麻,眼泪像断线的珍珠扑簌簌直往下掉,眼睛也睁不开了……就这样,我一把眼泪一个喷嚏总算把这道菜做好了。
我擦了擦头上的汗,把菜端到桌子上,让奶奶尝。尝完以后,奶奶擦擦嘴说:“焦的有点苦,反正还能吃。”这句话伤透了我的心,但我想:有志者事竟成嘛!只要我多练,就一定能成功!