姐姐考上大学了,为了庆祝一下,妈妈买了一条鱼。
妈妈开玩笑似的说:“刘继荣,你能把鱼洗好吗?”“洗就洗,有什么了不起。”我瞪了妈妈一眼,开始洗鱼。
我学着大人的样子开始刮鱼鳞。我左手摁着鱼,右手拿着刀子,可是怎么也刮不掉鱼鳞。我感到纳闷:*时看别人刮鱼鳞,动作轻快,干净利落,为什么我刮时这么难?
我请教妈妈,妈妈说:“这些鱼从池塘里捞出来已经很长时间了,鱼鳞表面的水分都蒸发了,所以很硬,你得先把鱼放在水里泡一下。”
按照妈妈说的方法,我把鱼放在水里泡了一会,拿出来后再刮,果然轻松多了。
刮罢鱼鳞就该剖鱼肚子了。我虽然有点害怕,但是没有退缩。我轻轻地划开鱼肚子,里面的东西都露了出来,但鱼没有流血。我勇敢地把手伸进鱼肚子里,把鱼肚子掏了个精光。鱼肚子里的东西让我最感兴趣的是“小气球”,它表面非常光滑。老师曾经告诉过我们,鱼就是靠这个“小气球”来控制升降的。
拔鱼鳃是最后一步,也是最难的一步,如果不小心,手指会被划破的。我尽量小心,抓住鱼鳃后,用力一拽,不幸的是我的手指还是被划破了,几滴血滴在了我的新衣服上。唉,为了洗好鱼,我付出了血的代价。
妈妈把洗好的鱼切好放进锅里,锅里发出了嗞嗞的响声,仿佛在祝贺我洗鱼成功。