初中成长类话题作文600字左右
人总要咽下一些痛苦,再一字不提地擦干眼泪向前走才能成长。没有人能像白纸一样没有故事,成长的代价,就是失去一些东西,再得到一些东西,让原有的稚嫩样子,变得成熟。
现在我们都长大了,不再像以前一样总和同学闹着玩,但长大也很不自在,经常会受到老师或者家人的约束。我是什么时候意识到我长大的呢?这要从那段痛苦的回忆说起。
那年我11岁,刚好是春节,一回到老家,我便飞奔过去抱住外公,外公患有严重的癌症,他已经被这病魔折磨了六年。但同时我也很高兴,因为我可以陪在外公的身旁。到了晚上,城市非常喧闹,我带着外公去看烟花,外公的脸在烟花的照映下显得格外慈祥,他的脸失去了往日的光泽,皱纹和老年斑早已经布满了外公沧桑的脸,挽着外公的手,我感到无比的安心和幸福。但我没想到,那居然是我最后一次陪着外公看烟花。
过了几天,我们返回了深圳。回到深圳后,我们收到了一条悲痛的信息,外公快要不行了。我们又匆匆忙忙地赶了回去,这次见到的外公是躺在床上的,全身瘦弱,脸上更是没有一丝血色,蜡黄的脸皱巴巴的,眼睛毫无光彩,就像是被抽走了灵魂的人偶。我只能听见外公张着干涸的嘴喘着粗重的气,就像是一口快干枯的老井。看着外公这副样子,我的眼泪控制不住得直往下掉,我的心,如刀割。我趴在外公的床边,哽咽道:“外公,我回来了”外公奄奄一息地说:“哲允,一定要好好学*”说完,外公就吐出了他人生中的最后一口气。
从那以后,我的脸上便很少出现笑容了,我像外公最后希望的那样,开始好好学*,像个大人一样。
现在看到外公的照片,我还是会默默流泪,渐渐的,我开始理解并明白了一些道理,我知道,人是会死的,人迟早会死的,最重要的是不虚此生。
虽然外公走了,但是他一直活在我的心里,我希望自己能成为更好的人,不让家人担心,尤其是外公。