秋天的夜晚,父亲和我在河边散步,父亲走在前面,我踏着他的背影走在后面……
6岁那年,记得是一个寒冬,父亲说去探亲,叫我同去。他从屋里拖出一箱苹果和一箱饮料。我想帮他搬,他却喝住我,自我艰难地把它们搬上了摩托车。我看看他,他却自嘲般地笑着:“老了,真是老了!”还没等我明白过来他这样做的原因,就被他催着出了门。
真不巧!我们上了车,却只发现,原本的两个头盔只剩下了一个,仔细一想,原先昨日摔破了一个。爸爸便裹紧了衣服,把头盔套在了我的头上,还说:“你瞧你,脸都红了。”殊不知当的,我穿上过这两件大棉袄,一件是我的,一件是父亲的,都热出汗来了。
一路上,我抱紧父亲,发现他一向在打寒战。经过路灯下,我发现了父亲高大的影子已经消失,代替的只是那弯弯的背。父亲似乎察觉了,把背直了起来,但不一会,便又脱了下去。到了亲戚家,我们下了车,蓦然回首,一路上,他用他的身躯为我抵御风寒,脸上却被那无情的风摧残得一片片血红。
他说,亲戚在六楼,我得搬东西,不能抱着你了,说着,便搬着两箱东西上了楼梯。我踏着他那弯弯的背影往上走。
他终究还是耗尽了力气,走着走着,力不从心,手一滑,箱子掉了下来砸到了他的脚上。我准备去帮他,却被他同样地喝住了我。之后抱着东西,一步又一步的、挪上了六楼。
秋风划过我的脸颊,热泪瞬间变冷,我从记忆中回过神来,父亲依然在前面走着,我觉得他的背影像巍峨的高山。