往事如烟,随着时光的流逝,都已渐渐淡忘,而那个背影,那蹒跚的步伐,让我怎能忘怀!
——题记
总觉得时间过得特别快,转瞬又到星期五了。坐在爸爸的车上,思考着回到家该干什么。“奶奶又在迎接你了。”爸爸转头对我说,我抬起头向前望去,果然,门前站着一个头发花白,背微驼的老人,正在来回踱着步,不停的向路口张望。我朝爸爸笑笑:奶奶等的好着急呀。
她我的奶奶,一个六七十岁的老人,一个勤劳热心的人,一个对我照顾得无微不至的人,每当星期五,奶奶总会站在家门口等我回家,尽管我无数次地向她强调:我已不再是小孩,您没必要那么辛苦地等我回来。而她,只是回答:“我得看到你安全到家,悬着的心方能放下。”我也就一次又一次地被奶奶迎进家中。
“我回来了。”我对站在门口的奶奶打招呼。她看到我,急步向我走来,替我接过书包,整张脸因微笑而使皱纹越加深陷下去,脸上像有千万道沟似的。“我的孙女,我可盼到你了。”奶奶说得像几年不见一样,看着奶奶那种亲热的劲,我内心暖洋洋的,在奶奶心目中,我永远是一个需要呵护的小公主。
住校一个星期,一回到家,我便立刻奔向我最爱的电视机,还没等我把遥控机拿稳,奶奶也进来了,开始问这问那的,“辛苦了孙女,你肚子饿不饿啊?我去给你拿水果”。还没等我把把想说的说出来,她已消失了。
当我正拿着署片津津有味地嚼着时,奶奶进来了,看见我面前的零食,忙推开说:“这些东西不健康,来吃水果。”说着,递过来一个削好的苹果,我只顾忙着看电视,顺手接过。“要吃面条吗?我去帮你煮!”
不知何时,一碗热腾腾的面条放到我面前,“来,快吃吧,凉了就不好了。”“你放着吧,我待会儿会吃。”我回答着,但眼睛却没有离开过电视。“那怎么行呢,面就是要热的才好吃啊”“哎呀,亲爱的奶奶,我会吃的,先放这里吧!”对于奶奶的热情,我真的不好拒绝,但我真的有吃不下,有时候那份浓浓的爱,让我有点喘不过气来。奶奶没有再说话,只是沉默了良久,然后默默地出去了。因为不适应顿时的安静,我用余光向门口一瞥,而就是这一瞥,使我所有的思绪都从电视转向了那身影。
奶奶,正扶着楼梯的扶手,一步一步躬着背,缓慢地走着。她的背影是那么地孤独,那么地无助,那么地沧桑。这一刻,我发现奶奶真得老了。我好想走上前去扶她一把,而此刻的我,内心像塞了一块棉花,堵得慌,定定地看着奶奶的背影在楼梯口消失。