小学生作文:我是环保小卫士
还 戈壁以青山,还 雾霾以碧空。《青山不老》一文中的老人,毕生投入在还 大地碧水青山的事业中,为子孙后代默默无私地奉献着。
我被老人的精神感动了,作为后辈,要守住这美好的环境呀!可我能为保护环境做些什么呢?
我是一名小学生,不可能每天去种树!但我也想为环保出一份力!我打算从身边小事做起,为环保事业尽绵薄之力。
暑假,学校鼓励制作“环保小酵素”。我决定一试,在网上搜集酵素的信息,同时看到了洗洁精对人体危害的资料,这让我对洗洁精有了完全不一样的认识。我立刻读给正在洗碗的妈妈听:“妈妈,别再用洗洁精啦!洗洁精是化学产品,即使冲洗十二次,还 有0.03%的残留。残留物会干扰人体的新陈代谢,还 会对皮肤造成损伤!”看!妈妈粗糙的双手,就是洗洁精惹的祸!听我一口气说完,妈妈面露惊讶之色,“那有什么办法解决吗?”“当然有啦!”我立刻现学现卖,介绍起了酵素,“用酵素啊!它是纯天然的,可环保啦!是用瓜果皮、菜叶等厨余做成的。能像洗洁精一样去污除垢呢!”在一旁默默听着的爸爸也兴奋了:“有这么多好处,赶紧做吧!”
我把削下来的苹果皮、丢弃的菜叶、冬瓜囊收集起来,但觉得材料还 是少了点,咋办?我灵机一动:到菜场去收集!于是我又向卖菜的阿姨要了好多莴笋叶。这下材料够啦!开工啦!在大塑料桶里,加入适量凉开水、红糖,将厨余材料切碎放入桶中,搅拌均匀,加盖。最后,就等着它发酵啦。
我每天都在期盼,经常好奇地掀开盖子,看看瓜果皮发生了啥变化?闻着略带酸味儿的清香。当看到菜叶果皮渐渐软烂,酸味儿越来越浓烈时,我就兴奋得不得了!经过两个月的等待,酵素终于做成啦!
我做了个“见证奇迹”的实验:将脏抹布分别浸入三个装有清水、洗洁精和酵素的水盆。半天后,把三块抹布分别搓洗,结果,清水里的抹布,污垢仍在;洗洁精里的抹布,污垢虽搓掉大半,却有滑腻的感觉;而浸在酵素里的抹布,搓洗后洁白如雪!我和爸爸妈妈都震惊了!酵素的去污效果果然名不虚传!
爸爸用它擦洗起油腻黏糊的油烟机。没多久,油烟机就光滑锃亮了,还 有一股淡淡的瓜果香味。“嘿!这酵素还 真管用啊!”爸爸赞不绝口,“就用它了!再也不用闻油污和洗洁精的混合怪味啦!小宇,赶紧多做两桶!”“好嘞!”我乐不可支地应着。
用酵素能节省费用,最重要的是环保!
保护环境,从力所能及的小事做起,合理利用废物,变废为宝,为环保事业做出一份贡献!