我最敬佩的人_小学生六年级作文
有人敬佩冒着生命危险去救人的消防员,有人敬佩默默无闻的清洁工,有人敬佩带领学生遨游知识海洋的老师,而我最敬佩的人是我那名不见经传的爸爸。
我的爸爸是三班镇里一家小餐馆的老板,也是一名厨师。偶尔清闲在家,他都会一觉睡到大中午。可要是工作日,他每天天刚蒙蒙亮就起来买食材了。爸爸前后不一的做法,让我顿生困惑。
有一天,我被爸爸的起床声吵醒了。我望了一眼窗外低垂的星月,又看了一下弓着身子的爸爸,将之前的困惑说给他听。爸爸用手抚摸着我的脑袋,笑着说:“我们早一点儿到菜市场才能买到更新鲜的蔬菜,才能做出更鲜美的菜肴,才能招徕更多的客人!”我似懂非懂地点了点头。
今天店里来了一群客人,说了一大堆我未曾听说过的菜名,而爸爸记完菜名后就到厨房忙活去了。挑菜、洗菜、切菜,爸爸一气呵成。突然,爸爸停住了双手,把一根胡萝卜扔到一边。我走过去拿起胡萝卜一看,心想:上面虽然有一些小孔,但不影响食用,为什么爸爸这么浪费呢?我把我的想法告诉爸爸,爸爸立刻变得严肃起来,蹲下来对我说:“尽管这些小孔不影响胡萝卜的食用,但如果客人知道我们用有问题的食材做菜,他们会怎么想?”面对爸爸的问话,我呆住了。
过了一会儿,爸爸把所有的菜都炒好了,一道道菜色泽艳丽、味道鲜美。面对着这些色香味俱全的菜肴,爸爸的脸上露出满意的笑容。他走过来,意味深长地对我说:“诚信,会让我们的生意兴隆,而欺骗最终只会让我们失去所有。”
在这个不到20*方米的小店里,爸爸每天要招待200多个客人,自豪感在我小小的心里油然而生。