我的家乡坐落在浙西的一个小山村里。这个小山村三面环山,风景优美。虽然地处偏僻,但是这儿有许多与众不同的传统文化,其中过年的文化就非常独特。
听爸爸说,他们小时候,自从期末考完了试,年味就在空气里弥漫开来,而且越来越浓。从腊月开始,家家户户都开始准备年货。买年货、杀年猪、做豆腐、炸油方、做猫耳朵……还有一件必不可少的事――做冻米糖。
做冻米糖首先要蒸糯米,等糯米蒸熟后,把它放在竹匾里晾干,一边晾一边用手搓,直到搓得没有两粒粘在一起时才算搓好。这时,将搓好的糯米趁着冬天温暖的阳光放到门口去晒。等晒干后,糯米就成了冻米。接下来就是要炸冻米了。炸冻米比较简单,等油沸了倒下一小碗冻米,刷的一声,冻米就炸发了。
最后一步就是煮糖浆做冻米糖了。奶奶一般将日子选在周末,这样全家人都在家。全家人一大早就将盛放冻米糖的容器清洗干净。做冻米糖一般都在晚上做,传说如果冻米糖做不好,来年运气就会不如人意,所以这天晚上就早早慎重地关上门,怕有人进来打岔。一家人都聚在厨房里,点着一盏油灯。奶奶把麦芽糖和白糖按一定的比例混合起来,倒到锅里煮。煮糖浆要用茅草烧火,这样火要大就大,要小就小。奶奶不时地用筷子从糖浆里挑出根丝来,从丝的长度来判断糖浆是否煮好。这时糖的粘稠度是至关重要的,太稀了冻米就粘不起来;太稠了又容易发苦。觉得糖浆可以了,就把冻米倒下去,与糖浆充分搅拌均匀后,马上用一个器皿盛好,倒在放到大砧板(这块砧板很大,大约有一米见方)上一个长方形的木模子里。奶奶用一块木板把还没成形的冻米糖在木模子里均匀地摊开,然后使劲压,再用木锤子用力地敲打,让它变得更结实。最后小心地提起木模子,让冻米糖稍稍冷却一下后,用锋利的菜刀将它切成一长条一长条,再把每长条切成薄薄的片,刀工要很好,每片厚薄匀称,一片片虽断还连,整条的移到竹匾中放凉,然后装进容器封好。接着做下一锅。奶奶一连要做十几锅冻米糖,这些美味的冻米糖既可以过年待客,又可以让全家人解馋好几个月。
不过,现在奶奶年纪大了,她再也吃不消做美味的冻米糖了。虽说市面上还有的买,但它与自家做的冻米糖是不能相比的,这一切都成了美好的回忆。