我爱端午节作文500字
端午节,是一个诗人的节日。有许多关于粽子、忧国忧民的话题。今年端午,成为法定节日,于是乎,各种活动纷纷举行,关于诗的、关于屈子的、关于粽子文化的,等等,热闹非凡。
在端午,我却和许许多多的农民一道在烈日炎炎下度过节日,气温34度,烈日下的温度该有几十度可想而知,不是为了祭祀屈子,不是为了神圣的诗,而是为了生计,为了收获小麦,为了播种玉米。从大处说,是为了收获夏日和秋天,把汗水摔成八瓣,把“力”在紫外线下曝晒,把一张张敦厚的面孔、一双双肌健的手臂染成黝黑。所谓的“美”,我想没有人乐意去做……
我就在这烈日下,忍受着毒毒的日头,太阳在这时不再那么富有诗意,一个小时,两个小时……五个小时,一个炽烈的夏日,为了一丝渺茫的希望,为那点只够生计的小小的收获,忍受着酷热曝晒,忍受着辛劳疲累,忍受着麦锈的全身侵袭,这就是我们的农民,这就是我们的农民的真实生活。
我不是诗人,不是评论家,无权议论海子是不是诗人,无权行吟,那些论坛的那些博论,那高高在上的指责,那为博人眼球而发出的奇谈怪论,就该让他们在这烈日下,在这五十度的高温中,对着太阳唾沫飞溅,在这麦田中晒晒他们的灵魂……
端午节,我站在烈日下,和我们的农民兄弟一道默默感受着古老的沉重,感受着收获和播种的喜悦。
端午,又被我们的汗水浸泡了一次……