青山绿水,乡野人家,牛耕马拉,肩挑背扛,慢悠悠的生活背后是物质的匮乏。有人叹之为“苦难岁月”,有人称其为“世外桃源”。
同样风景,两种心情。消极的人们沉浸在自己的悲悯情怀中,乐观的人们则心中想念着美丽的桃花源。生活也是如此,一样的事物往往因为人们观看的角度不同而呈现出不同的模样。
一株玫瑰,因为自己提前于同伴们凋谢而悲伤不已。在一片幸灾乐祸声中,它的主人却说:“你会比它们活得更久。”他把这朵玫瑰制成了干花,于是,这株原本不幸的花儿成了那一年所有玫瑰中香气保持最持久的一朵。生活的智慧正在于此,换个角度,一个难题或许就迎刃而解了,迎来的将是更美好的前程。
上世纪七十年代左右,人们经历了灰暗的十年。钱钟书与杨绛作为高级知识分子,深受迫害。他们被要求在胸前挂上“**学术权威”的牌子,他们被惩罚去打扫厕所。这对于清高的知识分子来说,是多么有辱人格的事!但对于这对夫妻来说,苦难是人生的一场修炼。杨绛书中写到,钱钟书从女厕所跑来,兴奋地喊着:“curiosity!cu-riosity!”还与妻子分享自己新想到的妙点。读到这,一股辛酸而又歆羡的感情油然而生。这便是大家气度吧。可见,我们只要以超然旷达的心态看待人生的逆境,便能轻巧地穿过泥潭。
从积极乐观的角度出发,专注于一个美好的小细节,一个广阔的新世界便会呈现在我们眼前。有人说老子消极避世,柔顺无为。依我看,不尽然,他不过是对动荡的政治感到失望,于是,他在无垠宇宙中倾听属于自己灵魂的小小回声。否则,哪来庄周梦蝶的浪漫传说?又怎会有神龟曳尾于涂中的自在安乐?
心只有一颗,怎能用来盛载悲伤,只有转换视角,才能迎来柳暗花明又一村的喜悦。
而我,也愿意安坐在偏僻的小山村中,看阡陌间牛马行人,赏青山白水绕村庄。
愿每个人心中都有一个桃源梦,寻到自己的桃花源,心如暖阳,光芒万丈。