我最难忘的老师高中作文
最使我难忘的,是我小学时候的一位女老师。
因为时间长了,我忘记了她的姓名,但我还记得她那高尚而优雅的人格和姿态,那温暖地而又正直地眼神。还有她那像黑珍珠一样发亮的头发。
我刚刚转学来时,在学校的院子里已经开满了各种各样的花。离毕业只剩下不到两个月的时间。其实我很不想搬家,但由于爸爸的工作发生了变动,我也不得不转学。因为很快毕业了,我们班的同学们也有各自为战,此间说笑日益减少,更别说关心我这个新出现的小姑娘了。再加上我性格内向很快把我从这班级隔离出来。我也不知不觉地在我周围筑起高大无形的墙。谁也不让进来,和谁也不沟通。
有一天周六,我正在收拾书包,老师让我留下帮她一个忙。我感觉有点奇怪,但很开心。我进了老师的办公室问她是什么事。她是笑,而且让我坐下,给了我一杯饮料和一盒饼干。
“我想你不太适应吧?”老师直言不讳地问。我只是点了点头。一直不安地紧紧地抱住我的书包。
“我想你车学来的时间不太合适,不如这样,以后每周六下午我们一起过吧!这样的话你有时还可以帮我一下,也可以跟我聊聊天,最好我们能出去一边吃好吃的一边谈谈。”
“这样可以吗?”我似乎很兴奋的问。
“当然可以,那有什么不可以的呢?”
从那天开始每周六我都和老师一起过。虽然时间不多,但我却感受到了一种莫可名状的安慰和幸福。有一天,我们班的同学误会了我和老师的关系,他们认为老师偏爱我一个人。这时,老师进来了。老师还是像以前那样笑着对我们说:“这件事我们一定要弄清,是吧?”同学们都打起精神认真地听她讲,我没说什么,只是低着头。老师说:“其实我小的时候也很内向,几乎交不到朋友。那时我的老师每周六下午都让我帮她的忙。她只是让**活。但正是这种无言的关心给我带来了很多的改变,以后我不想像以前一样封闭的生活,我想和大家一起分享快乐和悲伤,刚开始我还很不好意思,但我一想到我的老师就一下子有了很大的勇气。所以,我也想像我的老师一样能帮助我的学生,不想看到还有像我以前一样的孩子。我想作为我的学生,你们应该能理解我吧?”同学们都没有说话,老师还是笑眯眯地看着我。
从那天以后我交了好多的朋友。很自然的周六下午跟朋友们一起过。两个月的时间像流水一样过去了。我毕业了。
现在我不知道她在哪儿工作,也许她已经退休了。但我希望她还是在为了使我这样的孩子而努力工作。老师也许会像是路边很常见的野花,*凡的开放,*凡的连名字都不被记起。但她却是我一生中的第一本教科书,她带给我的教训是永远也不能忘掉的。