捉螃蟹_六年级作文
夏天里的一天,我和爸爸妈妈到河边去捉螃蟹。
一出门,抬头一望,蓝蓝的天空上飘着几朵洁白的云,火辣辣的太陽炙烤着大地,风儿轻轻地吹着,真是个捉螃蟹的好天气!
来到小河边,水真清呀,都可以看到鱼儿的影子。水真绿呀,绿得像碧玉,真有点像小九寨沟呀!水哗哗地流着,不时变着调子,真像一支乡间小曲。
我看着许多小朋友在捉螃蟹,我也想去捉,于是,我挽起裤脚,跳下那清澈的河水,我在河底下东瞧瞧,西看看,没发现一只螃蟹。突然,我眼前一亮,发现了石头边有一只又大又肥的螃蟹,我弯下腰顺手一抓,可那只大螃蟹夹住了我的手,我“哎呦”一声,大叫了起来。我用力一甩,螃蟹一下被我甩到了水里,我一看我的手,上面还有血迹,看来捉螃蟹不是件容易的事儿。但又想:人家比我小的小弟弟小妹妹都很勇敢,我怎么会不行呢?我觉不当逃兵。
于是,我去找爸爸请教。爸爸说:“孩子,我来教你吧,第一:捉的时候,用两个手指夹住空壳。第二:螃蟹一般藏在石头下面。”随后,我按爸爸教的方法去做,我掰开这块石头,没有;再掰开那块石头,还是没有;我掰开了一块又一块的石头,累得我气喘吁吁。突然,真是功夫不负有心人,我终于发现了一只螃蟹,它正躺着,我小心翼翼地走到它的旁边,用力一抓,只见它的八只脚立刻挣扎起来,好像在说:“放开我,放开我。”我高兴得手舞足蹈,大声地说:“我捉到螃蟹了,我捉到螃蟹了!”接着,我又捉到了很多很多只,妈妈表扬了我,我心里比吃了蜜还要甜。
这件事,不仅让我学会了抓螃蟹,还给我的童年带来了无尽的快乐!