1937年8月28日,天空灰蒙蒙的,上海火车南站人山人海,一位小男孩拉着妈妈的手,在等火车,他们准备去一个没有战争的地方。
突然,火车响起了汽笛声,紧接着,天空传来了“轰——轰——”的声响,紧接着一架又一架黑色黑色战斗机盘旋在人们的上空。顿时,人们的尖叫声、呼喊声乱成一片,一枚枚炮弹如雨点般落了下来,在慌乱的人群中爆炸了……
过了许久许久,下男孩慢慢的睁开了眼睛,他看到了硝烟弥漫了四周,偶尔会有一些建筑物倒塌的声音。小男孩大哭起来:“妈妈——妈妈——呜呜——呜呜——”,他发现了妈妈倒在血泊之中,自己孤零零的坐在废墟上,眼神中透露出无助和绝望。
看到这里,我的眼角不禁有些湿润,我多么想抱抱这个小男孩,我多么希望小男孩的妈妈没有死啊,我多么希望小男孩长大可以像雨来那样做一个抗日小英雄。可是,我又担心,小男孩会不会流落街头?会不会跟那些坏孩子在一起学偷、抢?会不会在这战火中……我真的不敢往下想。
此时此刻,我似乎又听到了小男孩撕心裂肺的哭喊声:“妈妈——妈妈——呜呜——呜呜——”。