1937年8月28日,一位外国记者在上海火车站时拍下了一个孩子悲惨的哭喊的照片。当时,上海火车南站有数千名准备逃离的人们,挨挨挤挤的。因为,他们可能不知道,残忍的日军侵略者今天就要轰炸上海。
哎哟,别挤了!别挤了!”不要挤!都能上车,不要挤啦!”在拥挤的人群中,时不时传来人群的喧闹声。
不满五岁的阳阳和爸爸妈妈也在人群之中。爸爸给阳阳买了满满一罐糖,是准备留在路上吃的。被妈妈抱在进怀里的阳阳一个劲儿的亲爸爸。一家人的脸上洋溢着灿烂的笑容,虽然面色均有些许苍白。
这时,蔚蓝的天空中出现了几个黑点”。开始时并不引人注意,随着黑点”越来越*,人们纷纷抬起头观望。上海的老百姓们以为是八路军派下飞机,来接他们逃离到安全地带,于是都争着往前拥,向他们挥手,还不住的大喊:八路军派飞机来接咱们啦!咱们有救了!”飞机越来越*,人们脸上的笑容逐渐凝固。天啊!是可恶的日本的战斗机!”不知是谁大喊了一声,大家这才如梦初醒,急忙向后退。可是,为时已晚,几枚导弹向着密集的人群发射过来。轰隆隆”随着爆炸声不断传来的,还有血肉横飞以及鲜血四溅的画面。而这些猖狂的侵略者们却不住的哈哈大笑,仿佛得胜一般。
阳阳的父母本能的把阳阳往前一推。这时,一块巨石砸了下来,他们的身影顿时被淹没在巨石之下,生死不明。被眼前突发的一幕惊呆了的阳阳顿时慌了手脚,手足无措。他看着眼前的废墟,什么也不能说,什么也不能做,只能瘫坐在地上哇哇大哭,哭声似乎传的很远,很远。
阳阳侥幸的活了下来,但是他却没有了亲人,没有了家。他可能会被好心的人们收养,也可能成为下一个战争之下的牺牲品,他的命运如何,我们无从知晓。我为这孩子可怜的遭遇而感慨,更为日本侵略者的残酷行为而痛恨!因此,我在此呼吁人们:停止战争,维护和*!