一张老照片作文
一个人,一件事,甚至一张老照片都能勾起我对童年生活的一段记忆……
我注视着手中的一张老照片——那是两个小女孩的合影。照片中那个脸蛋红扑扑的女孩就是我在乡下姥姥家生活时的小伙伴——郭晓娟。当时,我俩才八、九岁的样子,整天在一起无忧无虑地玩耍。
我望着照片上的晓娟,不禁陷入了回忆……
有一次,我和晓娟正在路上一边走一边唱歌。突然,歌声停止了,原来是细心的她发现姥姥家旁边有一只鸟巢,我们悄悄走过去一看,发现里面竟有只在痛苦**的小燕子。晓娟当时便急得不知如何是好,豆大的泪珠差点就从她的脸上落下来。我见状,冷静地将这只小燕子捧在手里,然后对晓娟说:“不知鸟妈妈还会不会回来,不如我先在这里等会儿吧。快!,你先回屋去拿些纱布和饼干来。”晓娟点点头,立即跑回了家。
晓娟走了没多久,隔壁的一直花猫听见了小燕子**的“叽叽”声,一路寻找过来。看见我手里的小燕子,立刻对我做出了准备进攻的架势,喉咙里还发出一阵“喵……喵……”的警告声,好像对我说:“快走开,人走留燕!”我被这只猫逼着退到墙根,眼看它就要扑过来。这时,忽然有一只大扫把挡在了我的前面。我扭头一看,原来是晓娟回来了!我感激地望了她一眼,晓娟笑了笑,而那只花猫四脚朝天摔了个“猫”,它一见势头不对,只好放弃快要到嘴的美食,恋恋不舍地走了。
事后,我和晓娟把这件事告诉我的爸爸,他直夸我俩勇敢呢!爸爸找来了一把小梯子,然后借助梯子在姥姥家屋檐下给小燕子找到了一处安身的凹处,把小燕子和鸟巢放进了里面……燕妈妈回来了,终于找到了自己的巢和孩子……
老照片中晓娟那甜甜的笑容,我永远也忘记不了。