最*,刚刚读完《中国上下五千年》这本书,书中此起彼伏的历史情节令我有一股油然而生的民族自豪感。
从**开天地的神话开始到钻木取火的传说,再到黄帝,尧,舜,禹的时期又到了我国夏、商西周、春秋、战国、秦汉的24朝的兴衰史。也说明了我国的历史悠久的特点,在悠久的历史长河中,我们华夏子孙中也有许多人才辈出的名人们。
古有大禹治水三过家门而不入的故事,也有周幽王烽火戏诸侯而亡国的教训,还有孔子周游列国的劝诫诸侯的经历……
在春秋战国时期,越国的国王勾践为了使百姓免遭战争,以一国之君的身份下跪投降给了吴国。勾践为了报仇雪恨,在吃饭的地方挂上一个苦胆,提醒自己不忘亡国之耻。这正是后人所流传的“卧薪尝胆的”故事也是后来人们鼓励自己所用的座右铭。
同是春秋战国时期一位伟大的爱国诗人屈原投身于汩罗河之中。后人为了纪念这位忠君爱国,体贴百姓的伟大诗人,人们于每年农历五月初五词蹭子,赛龙舟来表达对其的敬仰和怀念。
在历史的长河涌又一位伟大的人物在乱世之中诞生了,他就是中国史上的第一位皇帝——秦始皇嬴政。他兼并了六国,统一了中原大地为我国的民族统一作出了极大的贡献。在秦二世的**中又诞生了我国第一次民族起义的领导者——陈胜。虽然这场民族起义失败了。但是这场民族起义的精神源远流长。
汉朝时,有张赛通西域,开启了我国历史上与西方国家进行交易往来的商业之路,也是后人口中著名的“丝绸之路。”为我国与西域各国的交往有着深远的影响。
其次就是人们所说子的?东汉末年的三国时期。中间诞生的许多脍炙人口的经典人物,如鞠躬尽瘁的诸葛亮;以德服人的刘备;妙手回春的华佗;恃才放旷的杨修;以及重情重义的关羽等。
后来又有了中国历史上唯一的女皇帝——武则天。虽然她心狠手辣,但是却武力巩固了自己的地位,为后来的大唐盛世做出了伟大的贡献。
纵观我国的历史上下5000年,炎黄子孙一手创造了数不尽的辉煌成绩,在历史的长河中留下了不可缺失的印记。