文明在我心中作文800字
邹城,是一座古城,有许多名胜古迹。它还是伟大的思想家、教育家孟子的故乡。邹城以它独特的魅力吸引着许许多多的中外游客。为了让这座古老而美丽的城市焕发出更加迷人的光芒,创建文明城市成了邹城人共同的心愿。
文明,在我们的日常生活中随处可见。星期六,妈妈带我到公园玩。很久没有来过了,我在公园连蹦带跳,左看看,右瞧瞧,仿佛什么东西都充满了新奇似的。结果,不一会儿我就累得气喘吁吁,便坐在一把长椅上休息。坐在我旁边的是一个挺时尚的青年,他正喝着一盒酸奶。喝完牛奶后,他随手把牛奶盒扔在地上就起身走了。没走几步,那位男青年突然停了下来,转身捡起了那个牛奶盒,向垃圾筒走去。我和妈妈相视一笑。是啊,文明不就是靠大家这样一点点创造和建设的吗?只要人人都从身边的小事做起,那么建设文明城市还有什么难的呢?
当然,在我们身边也有一些不文明的现象。比如,有人在洁白的墙上随意喷涂小广告,破坏了邹城环境的美观;有人为了赶时间闯红灯,既违反了交通规则,又很不安全;还有,商店的招牌和商品广告上出现很多错别字,这也是不文明的现象。这些非常简单但又确确实实出现的错误降低了我们邹城人的文化素养。
创建文明城市是我们邹城人民共同的目标。其实,文明有时只是一个动作,有时只是一句话,也有时只是一个眼神或表情。在生活中,如果人人都能做到尊老爱幼,用礼貌用语;如果人人都能做到心胸开阔,团结友善;如果人人都能助人为乐、见义勇为的话,那么,文明就已经来到了我们身边。
“我,一个邹城人。我,时时刻刻代表着邹城的形象。我,要做一个文明的邹城人,我要为邹城争光!”如果邹城人民都这么想,都这么去做的话,那么,我们的邹城就是文明的城市,我们的生活就会更加美好!我认为,文明是一盏灯,虽然一盏灯的光明不足以照亮整个世界,但假若人人手里都有一盏灯,那世界将充满光明;文明也是一朵花儿,在人们精神的浇灌下,它娇艳美丽、芬芳迷人,使我们的生活更加美丽;文明还是一堆火,你添一把柴,我添一把柴,那熊熊燃烧的火焰,不正代表着永不熄灭的文明精神吗?
文明就在我们身边,文明就在我们心中!